أعاني من تكيس المبيض وآلام في الدورة الشهرية

السؤال

سلام عليكم.
سؤالي هو: كنت حاملا في الأسبوع ال16، وعملت التراساوند، ووجد الجنين متوفى في الأسبوع السادس رغم أن حملي السابق كان طبيعيا وولدت بشكل سهل وطبيعي، ولم يكن عندي أي ألم أو دم إلى يوم عملية الإجهاض وبعدها عملت كل الفحوصات وبعض التحاليل وكان كل شيء -ولله الحمد- سليم، فقط عندي تكيس في المبيض الأيسر، وقالت الدكتورة إنه في كل حمل، ويذهب مع الدورة الشهرية.

حصل الإجهاض في الشهر الخامس بتاريخ 20، وجاءت الدورة في 17 من الشهر السادس، وجاءت الدورة الثانية في 20 من الشهر السابع، ولكن حصل لي ألم ومغص شديد جدا استمرلمدة يوم ونصف بحيث لم أستطع الجلوس من ألم الحوض بأكمله، ولم يبق عندي ذلك الألم، لكن في الدورة عندي بعض من ذلك الألم، فهل عندي الدورة الشهرية منتظمة؟ وهل أستطيع الحمل ثانية بدون خوف وقلق ولا يتكرر ثانية لأنني بكيت كثيرا؟ ومتى الحمل يكون مناسبا بالنسبة لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نُطمئنك بأن دورتك منتظمة وطبيعية جداً، وحدوث تأخر أو تقدم في الدورة أيام قليلة لا يُعتبر مشكلة، وما حدث لك من ألمٍ في الغالب هو عبارة عن أعراض دورة طبيعية، أو قد يكون بسبب كيس على المبيض، ولذلك يمكنك عمل سونار للتأكد من عدم وجود كيس على المبيض.

بالنسبة للحمل بعد الإجهاض الأول، نسبة تكرار الإجهاض بعد ذلك قليلةٌ جداً حوالي 5% ، خاصةً وأن التحاليل التي أُجريت لك كلها سليمة، ويفضّل الحمل بعد الإجهاض بثلاثة أشهر على الأقل، مع استعمال حمض الفوليك وأقراص الاسبرين، وفيتامين سي، والغذاء الجيد، والمتابعة الدورية مع الطبيبة، واتباع الإرشادات، وبإذن الله سيستمر الحمل حتى النهاية.

والله الموفق.