الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي مشاكل متعددة في الجهاز الهضمي، ما تشخيصها؟
رقم الإستشارة: 2398587

333 0 18

السؤال

منذ فترة عملت عملية منظار على لحمية بالقولون بحجم 15ملم، والحمد لله كانت النتيجة سليمة، ولكن بعد العملية بأسبوع أصبحت لدي الأعراض الآتية:

1- عدم انتظام عملية التبرز، ففي الصباح البراز كأنه إسهال، وعدد مراته في الصباح مرتان وأحيانا ثلاث.
2- وجود ألم خفيف في البطن جهة اليمن أحيانا، وأحيانا يتمركز في أسفل البطن جهة اليسار.
3- وجود مادة لزجة مع البراز.
4- الرغبة المستمرة في الدخول للحمام، وأحيانا عند التبرز فترة المساء تخرج المادة اللزجة قطعا صغيرة من البراز.
5- حرقان وعدم راحة في فتحة الشرج.
6- الشعور الدائم بالقلق والخوف، وتصل إلى نوبات من البكاء اللاإرادي.
7- التفكير السلبي.
8- كنت مدخنا وتركت التدخين.
9- الشهية للأكل جيدة.

مع العلم أني لم أتعالج، ولم أقم بأي تشخيص. أكثر ما يقلقني الرغبة المستمرة للتبرز، وكذلك التفكير الدائم في المرض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الأعراض الواردة في الاستشارة, يمكن أن توجه للإصابة بالتهاب الأمعاء, وينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية وإجراء تحليل للبراز, وكذلك إجراء مزرعة للبراز (stool culture) لتحديد العامل الممرض المسبب للأعراض, ونوعية المضاد الحيوي المناسب لعلاج الحالة.

وحسب المعلومات الواردة في الاستشارة فإنه لا يوجد ما يدعو للقلق أو الخوف, وهذه الحالة هي من الحالات الشائعة عادة، وأن الطبيب المختص بالأمراض الهضمية سوف يطمئنك -بإذن الله-.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً