لدي طبقة سوداء وتقشرات بجلد اليدين والقدمين

السؤال

السلام عليكم

استفساري هو: لدي طبقة جلد سوداء على اليدين، والرجلين بشكل أخف، وبقية مناطق الجسم لا توجد.

الطبقة ليست على اليدين ولا القدمين كلها، وتتقشر بسهولة، بحثت عنها في (قوقل) ولم أجد أي معلومات تمثل حالتي، فأتمنى منكم إفادتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فايز حفظه الله.

قد تكون تلك الطبقة والتقشر المذكور بسبب جفاف الجلد، وهناك أسباب كثيرة لجفاف الجلد، نذكر منها الأسباب الشائعة لذلك، مثل: التعرض لهواء الشتاء الجاف، والتعرض للرياح، ولهواء الأماكن المغلقة الجاف، سواء حارًا أم باردًا.

كما توجد أسباب عامة لجفاف الجلد بصفة عامة، مثل: تناول الأدوية المدرة للبول، وخمول الغدة الدرقية، وغيرها، وكذلك توجد أمراض جلدية محددة تصيب الجلد منها الأكزيما، وربما تكون هذه المشكلة متكررة ومصحوبة بحكة، وعدم ارتياح وتهيج واحمرار، وربما قشور، أو تشقق.

إذا كان الجفاف واحداً من الأمور الشائعة المذكورة سابقًا، فيجب تجنبها ويجب استعمال الكريمات المرطبة باستمرار وبمعدل كاف لعلاج الجفاف.

ينصح أيضاً بتجنب التلامس مع المواد المثيرة مثل المنظفات المعطرة والأنسجة الصناعية، والأصواف وغيرها، وأنصح بالاستحمام وغسيل الأيدي بأنواع محددة من منظفات الجلد المخصصة للجلد الجاف أو المصاب بالأكزيما، مثل: Lipikar gel, atopicontrol cleaing oil, etc، أو ما شابه مما هو متوفر في البلد الذي تقطن به، على أن تقوم بترطيب الجلد مباشرة بعد الاستحمام والتجفيف وهو محتفظ بنداوته.

أما إذا كانت هناك أسباب جلدية، أو عامة فيجب علاجها بواسطة الطبيب المعالج بالإضافة إلى النصائح السابقة، وأتصور -أخانا العزيز- أنك بحاجة لتقييم المشكلة بشكل دقيق بواسطة طبيب جلدية لأخذ التاريخ المرضي بشكل جيد، وتوقيع الكشف الطبي وعمل ما يلزم للوصول للتشخيص الدقيق للمشكلة المذكورة.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.