الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مشكلة التبول أتعبتني نفسيا فكيف يتم حلها؟
رقم الإستشارة: 2398961

2079 0 74

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني منذ أكثر من ست سنوات من مشكلة في التبول، حيث أنني بعد التبول تخرج قطرات بسيطة، وأشعر أن المثانة ما زالت ممتلئة، وأكرر التبول، وأتحرك، وأعصر القضيب، وأمسح بالمناديل، حتى أنني أستغرق من نصف ساعة إلى ساعة في الحمام، ثم بعد ذلك أشعر بوخز أو خروج شيء في القضيب، مما جعلني أتأخر على الصلاة وعلى العمل، مما جعلني أصاب بالاكتئاب.

عملت أشعة على البطن والحوض أكثر من مرة، وكذلك تحليل بول، والنتائج الحمد لله كلها سليمة، وعملت سائل البروستاتا، ووجدت صديدا من ٦:٨، والمزرعة لم تنمو بها بكتريا، علمت أنه احتقان بروستاتا خاصة أنني كنت أحبس البول للفترات طويلة، جربت (أومنيك أوكيز، وبروست ايد، وبيبون بلس، سوفيناسين) وعندما لا أشعر بأي تحسن أتوقف عن العلاج، أخيرا طبيب وصف لي (تربيتزول) شعرت بتحسن بسيط، حيث قل عدد دخولي للحمام بشكل طفيف، ولكن ما زال الوضع ذاته.

الرجاء أفيدوني، فنفسيتي سيئة جدا.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن التنقيط بعد التبويل هو تسريب بطيء للبول المتبقي في مجرى البول بعد إفراغ المثانة، يحدث بسبب عدم الانقباض الكامل للعضلات المحيطة بالإحليل بشكل كامل، وهذا بدوره يمنع المثانة من إفراغ محتوياتها بشكل كامل، وهي ظاهرة مزعجة ومحرجة, وقد تكون الشكوى سليمة, أو نتيجة لمرض مثل: التهاب البروستات أو احتقان البروستات, أو انسداد في عنق المثانة، أو الإحليل، أو رتج إحليلي, أو بسبب تهيج المثانة الناجم عن الاضطرابات النفسية, مثل القلق والتوتر الذي يؤدي إلى التوتر الزائد لعضلات الحوض, والسلوك غير الفعال للمعصرة البولية, والمعالجة تكون بكشف المسبب إن أمكن وعلاجه, ويكون العلاج فيزيائي عن طريق التمارين الرياضية التي تقوي عضلات قاع الحوض والمعصرة البولية وعلاج دوائي.

ويمكنك تناول العلاج التالي: (DITROPAN XL 5M) حبة يوميا بعد الفطور لمدة شهر.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً