أعاني من كيس دهني بين الحاجبين كلما أزلته يعود من جديد!

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من كيس دهني أو كتلة شمعية بين الحاجبين أعلى الأنف، بداية ظهوره في 2012م، وعملت عملية، وبعد 4 سنوات بدأ في التجمع مرة أخرى.

عملت عملية أخرى في بداية 2017م، ومن ساعتها كل 3 شهور يعود ثانيةً.

عملت إلى الآن نحو 6 عمليات، هذا غير أنه حين يعود في أوقات أزيله؛ لأنه في البداية يبقى جامداً، وبعد أسبوع يعمل تجمعاً دموياً، أو دملاً، ولا بد من إزالته.

كلما أذهب للدكتور يعملها ويقول لن ترجع ولكنها ترجع! أرجو الحل والإفادة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hossam حفظه الله.

الكيس الذهني إذا تم استئصاله بطريقة صحيحة (استئصل مع الغدة الذهنية وكيسها) في الغالب لا يعود مرة أخرى، وأنت عملت ست عمليات لهذا الكيس، وهذا شيء غير مألوف، واحتمال أنك لم تختر الطبيب المعالج المناسب، أو أن ما لديك ليس كيساً ذهنياً لكي يتكرر هكذا!

المطلوب اختيار طبيب جراحة التجمييل المعروف، وصاحب الخبرة، وبعد إزالة الكيس لا بد أن يتم تحليله، ومعرفة تكوينه حتى يتم التعامل معه بطريقة علمية صحيحة.

يحفظك الله من كل سوء.