ما سبب الشعور بالألم بعد التبول؟

السؤال

السلام عليكم.

رغم امتلاء المثانة أتبول بصعوبة، وبعد التبول أشعر بألم في جهة الكلى، ويخف مع الوقت، فما سبب الألم في نهاية الحالب؟ هل هو انسداد الحالب؟ علما أني كنت أعاني من ارتجاع السائل المنوي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالعزيز حفظه الله.

كان لديك ارتجاع للسائل المنوي إلى المثانة كما جاء في استشارتك، ومن أهم أسباب ارتجاع السائل المنوي إلى المثانة هو خلل في عنق المثانة أو أعصابها أو صمامها، فهل عالجت موضوع ارتجاع السائل المنوي إلى المثانة؟ لأن ما تشتكي منه الآن من الصعوبة في التبول والألم المصاحب ليس له علاقة بالحالب، ولكن الأعراض كلها تأتي من عنق المثانة ومن مجرى البول الموصل من عنق المثانة إلى فتحة البول الخارجية.

قد تحتاج إلى منظار لمجرى البول إلى عنق المثانة، مع عمل أشعة الدوبللير لتلك المنطقة لدى طبيب المسالك البولية المعروف؛ لمعرفة السبب ومن ثم العلاج، وعليك الآن عدم الانتظار إلى أن تشعر بامتلاء المثانة، ولكن إفراغ المثانة أولا بأول، وبالإمكان أيضا تناول حبة واحدة مرتين يوميا من عقار Diclofanac potassium tab.50 mg إلى أن يختفي الألم المصاحب للبول.

يحفظك الله من كل سوء.