هل هناك طريقة تسرع شفاء عصب الوتر الباسط بعد العملية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم جزيل الشكر والتقدير والاحترام على الخير الذي تقومون به.

فيما يخص سؤالي: فلقد قمت بعملية جراحية في يوم 06-02-2016 من أجل جمع عصب الوتر الباسط لإصبع القدم الكبير الأيمن، حيث انقطع حينما قمت بضرب قدمي بقوة مع قطعة حديدية.

أريد أن أعرف هل هناك طريقة للشفاء سريعا؟ ومستقبلا هل هناك حركات أو رياضات يجب علي تجنبها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ وسام حفظه الله.

لا بد وإن الجراح الذي أجرى لكم العملية قد أخبرك أن مثل هذه العمليات تتطلب على الأقل 12 أسبوعا حتى يتم التئام الوتر، وفي هذه المرحلة يجب الاستمرار بلبس مثبت حول الإصبع الكبير، وتحتاج للعلاج الطبيعي بعد إزالة المثبت، وعادة ما تعود الأمور تدريجيا إلى الوضع الطبيعي، ففي البداية يكون هناك الإحساس بالتيبس والتصلب في هذه المنطقة ثم تدريجيا، والعلاج الطبيعي مهم حتى لا يحصل ندبة تعيق الحركة، ولا يوجد أي دواء يسرع الشفاء.

أما عن الوقاية: فإن تمزق هذا الوتر يحصل نتيجة رض مباشر على الإصبع الكبير من الأعلى لذا أهم شيء في الوقاية هو تجنب الأسباب التي يمكن أن تؤدى إلى الرض المباشر، ولبس الأحذية الرياضية المناسبة لكل رياضة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.