درجات الانزلاق الغضروفي وطرق علاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
إنني أعاني منذ سنة من ألم في أسفل الظهر، وتوقفت عن التمرين فترة، ثم أخذت بعض المسكنات، ورجعت للتمرين مرة أخرى، وعندما اشتد علي الألم ذهبت للدكتور، وطلب مني أشعة مقطعية، وقمت بعملها، وتأكد الدكتور من وجود انزلاق غضروفي بين الفقرة الخامسة والرابعة، ولكن جزء بسيط لأني في مرحلة أولى في الانزلاق.
وأنا الآن توقفت عن التمرين، وهذه اللعبة هي مصدر رزقي، ولا أقدر على تركها، وظهر عندنا في مصر عملية شفط الغضروف، ونصحني الدكتور بها، فأنا أطلب من السادة الأطباء أن أعرف: هل يمكن لي ممارسة هذه اللعبة ثانية؟ وإذا كان يمكن فكم هي الفترة المطلوبة بعد عملية الشفط للراحة؟ أنا لي مدربون كان عندهم انزلاقاً غضروفياً، وأجروا عمليات في الظهر، ثم عادوا مرة ثانية للممارسة ودخول البطولات الدولية، أرجو من أهل الطب إرشادي، أنا لا أطيق البعد عن هذه اللعبة، أنا لا أحس بألم كبير، إنها آلام بسيطة جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الانزلاق الغضروفي درجات مختلفة، منها البسيط، ومنها المتوسط، ومنها الشديد، ويفضّل الطبيب عادة العلاج الطبي في الحالات البسيطة والمتوسطة باستخدام المسكنات، والعلاج الطبيعي وغيرها .

أما في حالات الأشخاص الذين يتطلب عملهم التعرض للضغوط التي سببت الانزلاق، فالجراحة قد تكون هي الأمثل، ويمكن استشارة طبيب متخصص في هذا المجال، وتتراوح فترة الراحة بين (3 إلى 6) أشهر بعد الجراحة، وكلما طالت الفترة كانت النتيجة أفضل، وبالطبع هناك احتمالية عودة الأعراض مرةً أخرى بعد الجراحة إذا ما تعرض الظهر للضغوطات الشديدة.

لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال جراحة العظام أو الأعصاب؛ للتشاور في أمثل طرق العلاج.

وفقك الله.