الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما تفسير حالة النسيان بعد عملية إزالة ورم حميد؟
رقم الإستشارة: 2401257

669 0 31

السؤال

السلام عليكم

بعد عملية إزالة ورم حميد في المخ في الفص الأمامي ما زالت ذاكرة المريض ضعيفة، يتذكر الناس لكنه ينسى المواقف، ولا يتذكر من زاره ومن لم يزره.

فكيف نتعامل معه المعاملة الصحيحة؟ علما أن الطبيب أخبرنا أن الأمر عادي، وسيزول بعد شهر، فهل كلامه صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المفترض أن تكون البيانات الشخصية المذكورة في السؤال للمريض وليس للسائل، مثل عمر المريض ووزنه، مع ذكر شيء من التاريخ الطبي مثل: هل هناك علاج لأمراض مزمنة، مثل: ارتفاع ضغط الدم والسكر والكوليسترول، أو مثل التقدم في السن؟ حيث أن التقدم في السن وحده يمثل أحد أهم الأسباب التي تؤدي إلى النسيان وضعف الذاكرة.

والطبيب المعالج هو الأقدر على متابعة الحالة، ولكن لا مانع من إعطاء المريض كبسولات رويال جلي وأوميجا 3، والحرص على تناول الفواكه ذات اللون الأسود التي تحتوي على مضادات الأكسدة، مع أهمية التواصل مع المريض وتنشيط ذاكرته من خلال سماع وتلاوة القرآن، مع الاهتمام بالعمليات الحسابية البسيطة من الجمع والطرح والقسمة وجدول الضرب؛ لأن ممارسة الرياضيات الذهنية mental math تقوي الذاكرة.

مع أهمية علاج الأمراض المزمنة -إن وجدت-؛ لأن ذلك يمثل عامل رئيسي في الشفاء -إن شاء الله-، وكما قال لك الطبيب سوف تتحسن الحالة بمرور الوقت طالما أن الورم كان حميدا، وبالطبع أعتقد أن هناك متابعة بأشعة الرنين المغناطيسي والأشعة المقطعية.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً