هل تتحول اللحمية في داخل الخد إلى سرطان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ذهبت للكشف لدى طبيب أسنان لوجود لحمية صغيرة في الخد، وأخافني منها الدكتور، قال بأنها بسبب عضة في الخد وممكن أن تتحول إلى ورم سرطاني، ولكنه لم يحدد لي لها دواء أو علاجا كالجراحة أو غيرها، أخافني كلامه، فذهبت إلى طبيب جراحة وكشف علي، وقال لي أنها فتحة الغدة اللعابية، وأنه ليس فيها شيء، وهي توجد عند الناس جميعا مع اختلاف الحجم، ولا داعي لشيء، وأنا خائفة ولا أعرف من أصدق!

علما أن لها فترة كبيرة ولا يوجد لها أعراض.

فما رأي سيادتكم في هذا؟ وهل إذا كانت غدة لعابية أو عضة خد تكون قابلة للتحويل إلى ورم سرطاني -لا قدر الله-.

آسفة للإطالة، جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Doaa حفظها الله.

فلكل منا على جانبي الرأس أسفل الأذن غدد لعابية تسمى الغدّة النكافيّة parotid glands، ولها فتحة في تجويف الفم على جانب الخد من الداخل، وهي المسؤولة عن إفراز اللعاب عند تناول الطعام للمساعدة في مضغه وبلعه.

ورأي طبيب الجراحة هو الأدق، ولا علاقة بين تلك الفتحة في رقبة الغدة اللعابية parotid duct وبين الأمراض، وحتى لو كانت عضة أسنان في الخد، فما علاقة تلك العضة بالسرطان؟

وفقك الله لما فيه الخير.