أعاني من ألم في فم المعدة، ما العلاج لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم

قبل أسبوعين كان لدي كحة شديدة مع بلغم وألم في فم المعدة، ذهبت للدكتوة وأعطتني دواء للمعدة اسمه بانتول بانتوبرازول، مع أدوية أخرى للبلغم والجيوب الأنفية، ولما ذهبت للمراجعة قالت لي: كرري هذا الدواء بانتول بانتوبرازول لمدة شهرين، وبعد ذلك تحسنت قليلا، ولكن ما زال البلغم موجودا.

كنت آخذ دواء المعدة إلى أن تبقى 3 حبات من العلبة الأولى، وبعد ذلك أتاني ألم في فم المعدة مع دوخة، وثقل بالرأس وخمول، وفقدان الشهية في الأكل وطعم مرارة عند بلع الريق.

سؤالي هل أتوقف عن تناول دواء بانتول بانتوبرازول، أم هل لدي مشكلة في المعدة؟

أفيدوني، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فحسب ما ورد في الاستشارة فإن ألم المعدة قد تحسن بعد البدء بتناول دواء المعدة, مما يدل على أنك تعانين من درجة من حموضة المعدة، أو التهاب الغشاء المخاطي للمعدة, ولكن الأعراض الجديدة التي عانيت منها (ألم في فم المعدة مع دوخة وثقل بالرأس وخمول) يمكن أن تكون بسبب التأثيرات الجانبية للأدوية التي تستعملينها لعلاج الكحة والبلغم, لذا ينصح حاليا بالاستمرار بتناول دواء المعدة لحين الانتهاء من أدوية الكحة والبلغم، وعند الشفاء الكامل -بإذن الله- يمكن التوقف عن تناول دواء المعدة, ويبقى استعماله عند اللزوم فقط.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.