الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل الدوخة والدوار سببها ضرس العقل أم هناك أسباب أخرى؟
رقم الإستشارة: 2401803

1089 0 20

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر ٢٣ سنة، كنت أعاني منذ صغري من الشقيقة وكانت تحدث معي في أغلب الأوقات، لكن مع تقدمي في السن -والحمد لله- بدأت تتناقص أعراضها، وأصبحت شبه منعدمة، لكن منذ حوالي ٤ أيام بدأت أشعر بدوار ودوخة مع آلام خفيفة في الرأس، خاصة عندما أقف أشعر بدوار خفيف، كما أشعر بثقل في الجهة الخلفية من رأسي، علما أنني بدأت العمل منذ شهرين كمدرسة في المرحلة الابتدائية، وأصبحت أتعب كثيرا، وأصرخ، وأصاب بالقلق بسبب العمل.

كما أنه لدي ضرس عقل مطمور في الفك بدأ يتحرك، وأظن أنه يصدم بالضرس الذي أمامه؛ مما ولد لدي شعورا بالضغط الشديد على الفك السفلي وجميع الأسنان السفلية، وأيضا أشعر بألم خفيف في الضرس.

هل الدوخة والدوار سببها ضرس العقل؟ هل أذهب لطبيب الأسنان أم يجب أن أتجه لطبيب الأعصاب، أم هناك أسباب أخرى؟

أرجو أن تتم الإجابة عن سؤالي. وشكرًا، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور الإيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أهلا بك أختي الكريمة في موقع استشارات إسلام ويب.
يجب زيارة طبيب الأسنان لتقييم وضع ضرس العقل؛ عن طريق إجراء تصوير شعاعي وفحص سريري داخل الفم، ومن الشائع أن يسبب ضرس العقل المنطمر صداعا وألما مبهما قد يختلط تشخيصه مع ألم الأذن وألم العين والصداع المتكرر غير المشخص.

ويستطب خلع ضرس العقل في إحدى الحالات التالية:
1- الانطمار الأفقي؛ خوفا من أذية السن المجاور نتيجة ضغط ضرس العقل المستمر عليه؛ مما قد يتسبب بفقدان كلا الضرسين إذا لم يخلع ضرس العقل مبكرا.

2- انتفاخ للثة المتكرر حول الضرس المطمور، ويترافق بتضخم عقد لمفية وألم بالأذن، وصعوبة فتح الفم، مع رائحة فموية.

3- في حال وجود كيس حول ضرس العقل المنطمر.

4- في حال وجود نخر أو تهدم لضرس العقل المنطمر.

5- الخلع لسبب وقائي خوفا من تراكب الأسنان الأمامية الناتج عن ضغط ضرس العقل المستمر على الأسنان في محاولة منه للبزوغ، وخاصة في حال عدم وجود مسافة كافية لظهوره بشكل سليم ضمن القوس السنية.

===================
انتهت إجابة أخصائي الأسنان، الدكتور/ أنس العطية.
تليها إجابة الدكتور العام الدكتور/ عطية إبراهيم محمد:
=================

للدوار والدوخة أسباب عديدة، منها: هبوط ضغط الدم؛ ولذلك من المهم قياس ضغط الدم، والتأكد من أنه لا يقل عن 110 / 70. كذلك من أسباب الدوار والدوخة حالة من الأرق واضطراب النوم، ومنها الإجهاد البدني، ومنها فقر الدم، ونقص الفيتامينات مثل فيتامين D وفيتامين B12، كما أنه من الضروري الاطمئنان على وظائف الغدة الدرقية من خلال فحص الهرمون المحفز للغدة TSH .

ولا مانع من أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، ولا مانع من أخذ حقن فيتامين المغذية للأعصاب والمقوية للدم B12 في العضل كل 15 يوما واحدة جرعة 1 مج "عدد 6 حقن" مع ضرورة تناول مجموعة من الفيتامينات ومقويات الدم، وإذا استمر الدوار؛ فيفضل زيارة طبيب أنف وأذن وحنجرة للبحث في أسباب الدوار.

وفي حال وجود هبوط في ضغط الدم؛ يمكنك التعود على تناول المخللات والأجبان المالحة، مع الإكثار من شرب الماء والعصائر الطازجة، وأخذ قسط كاف من النوم ليلا مدة لا تقل عن 7 ساعات، والتزام الهدوء والصبر في التعامل مع الأطفال؛ حيث إن الجدية والحزم لا تناسب سنهم، ولكن يجب عمل جو من المرح، وكسب ثقة الأطفال، والتودد لهم، وبذلك يمكنك السيطرة على صراخهم والضوضاء التي يلعبون بها.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً