الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما العلاج الأمثل لآلام المفاصل؟
رقم الإستشارة: 2402714

1369 0 22

السؤال

منذ فترة وأنا أعاني من الآلام بجسمي، وهذا العام بعد التحليل نتج أن هناك روماتزما، برغم أن السنوات السابقة كانت النتائج سلبية، فقط نقص حاد لفيتامين دي، ولكن هذا العام فيتامين دي انضبط وطلعت النتيجة إيجابية، ونفسيتي غير جيدة، ولم أستطع تقبل هذا الشيء، فالآلام أتعبتني خصوصا المفاصل، وأصابني فروزن شولدر (الكتف المتجمدة)، ومع العلاج الطبيعي قدرت أحرك يدي لكن السكابيولا أتعبتني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هل الذي وضع التشخيص طبيب باطنة أم عظام أو روماتزم؟ لأن هناك معايير لدى أطباء الروماتزم لوضع التشخيص، منها ما هو سريري، يتعلق بشكاية المريض، كأن يعاني من آلام متناظرة في جهتي الجسم، مثل: كلا المعصمين أو كلا الكتفين، أو أن يعاني من يبوسة بالمفاصل صباحية تستمر من ساعة إلى ساعتين، وبعدها تتحسن مع مرور الوقت، أو أن يحدث تورم في هذه المفاصل، ومنها يتعلق بالتحاليل، لأن للروماتزم حاليا أكثر من تحليل، ومنها له إيجابية كاذبة، لذلك يحتاج التشخيص لإيجابية بأكثر من تحليل.

أما الفروزن شولدر -أو تجمد الكتف- فقد تحدث بعد التهاب أوتار، أو التهاب عادي بالمفصل، وليس بالضرورة أن يكون السبب روماتزما.

وعلى العموم إن تأكد تشخيص الروماتزم فلا داع للقلق، فهناك أدوية حديثة توقف تطور المرض، ولكن يجب أن تؤخذ تحت إشراف أخصائي روماتزم حصرا، كما أنصحك بالتمارين الرياضية يوميا، وإذا أمكن ممارسة السباحة، فهذا يساعد على مرونة المفاصل والحفاظ على وظيفتها.

مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً