هل يعد طبيعيا أن يكون التوقيت بين الدورتين خمسة عشر يوما؟

السؤال

السلام عليكم.

كان الفاصل الزمني بين الدورات الشهرية عندي 15 يوما، أقل من 21 يومًا، فهل هذا أمر طبيعي؟ وما سببه؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صارة حفظها الله.

تحدث الدورة الشهرية نتيجة تأثير هرمونات تحت المهاد والغدة النخامية على المبيضين والرحم، حيث يتم كل دورة شهرية إفراز مجموعة من البويضات من أحد المبيضين بالتناوب، وتتطور واحدة فقط، وعند وصولها لحجم معين تخرج من المبيض بعملية الإباضة إلى الرحم، حيث يفرز المبيض الاستروجين قبل التبويض والبروجسترون فيما بعد لتجهيز الرحم، وتشكيل بطانة قوية ومتماسكة قادرة على استقبال الحمل في حال حصوله، وتحسب الدورة الشهرية من أول يوم لنزول الطمث إلى أول يوم في الدورة القادمة، وهي تتراوح بين 21-35 يوما بالحالة الطبيعية، ومدة نزول الدم تتراوح بين 2-7 أيام، وتختلف مدة الدورة، وعدد أيامها، وغزارتها، وطبيعتها، من سيدة لأخرى، وحسب العمر والحالة الصحية والبدنية والنفسية.

وكل فتاة أو سيدة مع الأيام تكون لها دورة شهرية معينة، وحسب حصولها، سواء كانت أقل من 21 يوما بيوم أو يومين، أو أكثر من 35 بيوم أو يومين فهي كما اعتادت عليها تكون بالنسبة لها منتظمة، ولا داع للقلق، ولكن طالما أصبحت دورتك غير منتظمة، ومختلفة عما سبق، وقصيرة؛ فيمكن إجراء تصوير للرحم والمبيضين للكشف عن بطانة الرحم، أو عن وجود كيسة على المبيض أو تكيس على المبايض، أو وجود تليف بالرحم، وأيضاً عمل تحاليل هرمونية من أجل ذلك ثاني يوم للدورة.
LH-FSH-TSH-Estradiol-Testosteron-Prolactin-Progesteron

حيث إن ذلك يوضح وجود خلل بالهرمونات سبب عدم الانتظام بالدورة، ويمكنك موافاتنا بالنتائج، ويمكنك أخذ حبوب منع الحمل المركبة خامس يوم للدورة لتنظيم الهرمونات وتخفيف كمية الدم.

شفاك الله وعافاك، وبارك بك.