أعاني من نقص في الوزن وقلة في شهية الطعام.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من نقص في الوزن وقلة في شهية الطعام، وكذلك لزوجة في الدم، حيث يصل ال pcvإلى 48، وكذلك أعاني من ارتفاع في الضغط 100/140 نحو مرة في الأسبوع وصداع شديد، مع تسارع دقات القلب.

راجعت أكثر من طبيب بخصوص الضغط، وعملت كافة التحاليل وكانت سليمة، منها تحاليل t3 و t4 وأوضح أنه لا يوجد لدي ضغط، ووصف لي أقراص ضغط 25 ملغم، ولم أقم بأخذها.

علماً أني أعمل موظفاً صباحاً، وبعد الوظيفة مباشرة أنتقل إلى محافظة أخرى كوني أكمل الدراسات وأرجع للبيت ليلاً، وخلال هذه الفترة لا آكل أو أشرب شيئاً، وقد أصل للبيت مع صداع قوي، ولا آكل شيئاً بسبب الغثيان والصداع حتى اليوم التالي.

هل لذلك علاقة بارتفاع الضغط أو اللزوجة وفقدان الشهية، ونقصان الوزن؟

يرجى إجابتي وتعيين ما أعاني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فنسبة الخلايا في الدم والتي تمثل كرات الدم الحمراء فيها الجزء الأكبر تسمى PCV أو Packed Cell Volume ويطلق عليها أيضاً Hematocrit ratio وتشمل حينها كرات الدم البيضاء والصفائح الدموية، ونقول: إن هناك لزوجة في الدم إذا تخطت تلك النسبة 52.

أما نسبة 48 فهي نسبة طبيعية، ولا شيء فيها، ولا تمثل نسبة 48 أي لزوجة في الدم، بل العكس هذه النسبة تشير إلى أن الدم طبيعي ولا يوجد به فقر دم.

فيما يخص ارتفاع الضغط فمن الواضح أنه مرتبط بتواجدك في العيادة الطبية أو عند الطبيب لأنه غير دائم الارتفاع، ويسمى ذلك في الطب White coat hypertension أو ارتفاع الضغط الزائد بسبب رؤية البالطو الأبيض كناية عن تواجد المرضى داخل المستشفيات والعيادات الطبية؛ مما يساعد ذلك على زيادة إفراز هرمون الخوف المسمى أدرينالين الذي يؤدي إلى ارتفاع مؤقت لضغط الدم.

الوقت المناسب لقياس الضغط هو الصباح الباكر قبل تناول القهوة والشاي، وقبل التوتر والقلق، وقبل التدخين إذا كنت مدخناً، ومما قد يناسبك حمل جهاز الهولتر لقياس ضغط الدم لمدة أربع وعشرين ساعة، ويقيس الضغط كل 10 - 20 دقيقة، وهو جهاز صغير الحجم وممغنط، ومتصل بجهاز كمبيوتر يقوم أتوماتيكياً بقياس الضغط نحو 150 - 200 مرة في اليوم والليلة، ويسجل كل تلك القراءات ثم يمكنك عرض نتيجة القياس على الطبيب المعالج لمعرفة هل هناك ارتفاع في الضغط أم أن المسألة مرتبطة بالخوف المرضي ومرتبطة بالتوتر والقلق.

من الواضح أن نقص الوزن بسبب الجهد البدني الزائد وبسبب فقدان الشهية والتحرك في المواصلات كثيراً وما يصاحبه من غثيان، وبالتالي فإن ما يتم تناوله من طعام لا يكفي بالكاد الوظائف الحيوية اليومية فيميل الوزن إلى النقصان، خصوصاً إذا كنت مدخناً أو ممن يتناولون التبغ في إحدى صوره.

يمكن التغلب على هذه المشكلة أو الحالة وذلك بتجهيز وجبات منزلية تحتوي على البروتين الحيواني، وبعض الخضروات المطبوخة أو المسلوقة، وبعض قطع الفواكه، مع أهمية شرب الماء، وتحتاج إلى نصف ساعة على الأقل قيلولة لراحة بدنك قبل التحرك في الفترة المسائية، لأن مواصلة العمل يؤدي إلى الصداع والإرهاق البدني والذهني.

من المهم أخذ قسط كاف من النوم ليلاً للحصول على المسكنات الطبيعية أثناء النوم، مع أخذ حقنة فيتامين D في العضل، والإكثار من شرب الحليب، وتناول منتجات الألبان، كما أنه من المهم فحص فيتامين B12، وأخذ ذلك الفيتامين في صورة حقن إذا وجدته منخفضاً.

وفقك الله لما فيه الخير.