كيفية تهيئة النفس والأجواء للمذاكرة الجادة والملتزمة

السؤال

السلام عليكم
شكراً لكم على هذا الموقع الفريد من نوعه، في السرعة والجودة، وأرجو أن تستمروا بعون الله بعطائكم السخي.

أنا طالبٌ من عرب 48 الذين يعيشون في إسرائيل، التي من شروط الدخول للجامعة فيها امتحان ذكاء IQ يسمى (بسيخومتري) الذي أنوي إن شاء الله أن أتقدم له بعد شهرين تقريباً، وهذا الامتحان تتراوح علامته بين الـ 200 والـ 800، والمواضيع التي أنوي أن أتعلمها -إن شاء الله- في الجامعة تحتاج إلى علامة فوق الـ 700، وقد دخلت مؤخراً دورة للتجهيز للامتحان.

المشكلة: هب أنه لا يوجد ببيتنا جو للمراجعة، فزيادة على أنها صغيرة فلي إخوة صغار يشوشون كثيراً علي، مما يفقدني تركيزي في المراجعة، كذلك أريد إرشاداً لبرنامج يومي منتظم للمذاكرة، مثلاً أي الأوقات من المفضل المذاكرة فيها، وفي أي ظروف؟ وكمية الساعات المخصصة لها.

علماً بأن الذين يحصلون على العلامة التي أطمح في الحصول عليها يحبسون أنفسهم قبل موعد الامتحان بأربعة أشهر، يقضون في كل يوم 16 ساعة فيها، وهذا إن دل على شيء فإنما يدل على صعوبة الامتحان وما يحتاجه من تركيز، فهو يستمر لثلاث ساعات ونصف لحل ثمانية فصول، تتكون من التفكير الكمي والكلامي واللغة الإنكليزية.

الذي يحصل على علامة عالية فيه يتعلم على حساب وزارة التعليم، وطبعاً أنا أسعى لهذا الشيء نظراً لصعوبتنا المالية الشديدة، فالناس مغطاة بقش هذه الأيام، مع أني أحياناً أبتعد عن الموضوع قليلاً، إلا أني أرجع إليه، فأنا أفتقد إلى التشجيع ورفع المعنويات، ورسوم الدفع للامتحان مكلفة نسبياً، ولا أستطيع أن أفعله في السنة إلا مرة واحدة.

أنا بصفتي أول مرة أتقدم إلى الامتحان، فأريد منكم إرشاداً نافعاً -إن شاء الله- في بناء برنامج ناجع ومثمر إن شاء الله، وقبل كل شيء الأمور بإذن خالقها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

جزاك الله خيراً على سؤالك.

نسأل الله لك النجاح والتوفيق والسداد فيما تصبو إليه، وعليك بالدعاء دائماً، فهو من المتطلبات الأساسية مع السعي وبذل الجهد والأخذ بالأسباب.

من الأشياء المهمة جداً أن تكون لك الدافعية للنجاح، فإن لكل شيء إرادة، وللنجاح إرادة، وإني لأراها متوفرة لديك، ولذلك أرجو اتباع الآتي:

1- أخذ قسط معقول من النوم والراحة .

2- القراءة والمذاكرة بعد صلاة الفجر، فهذا من أفضل الأوقات للاستيعاب .

3- ممارسة تمارين رياضية بمعدل نصف ساعة في اليوم.

4- تناول حليب دافئ في المساء، فهو محسّن للتركيز ومهدّئ للنفس.

5- وضع جدولة واضحة للمذاكرة والالتزام بها، وأنا لا أؤمن بالإصرار على تحديد ساعات للمذاكرة في اليوم، فليس المهم هو الكم، إنما المهم هو الكيف.

وفقك الله وسدد خطاك .