أشعر أني بين الحلم والواقع وضغط على أذني، فما التشخيص؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 15 سنة، أشعر أني بين الحلم والواقع منذ ستة أشهر، ولا أشعر بحياتي، وأحس بضغط على أذني وكأنه حجر، فما سبب هذا الشعور؟ هل أحتاج إلى مراجعة طبيب؟ أنا خائف جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

نرحب بك في الشبكة الإسلامية.

في مثل عمرك قد يحس الإنسان بشيء من القلق الداخلي الذي يعبر عنه في شكل شعور بالتغرب عن الذات، أو كأن الإنسان منفصل عن الواقع، هذه تأتي في شكل هفوات ونوبات متقطعة وهي ظاهرة طبيعية وتنتهي -إن شاء الله تعالى-.

تجاهل هذا الموضوع، ونظم وقتك، واجعل لحياتك أهدافا، احرص على المذاكرة حتى تكون من المتميزين، مارس الرياضة، الرياضة تحسن الصحة النفسية والجسدية عند الإنسان بشكل واضح، كن شاباً تقياً ورعاً، باراً بوالديك، وعليك بالصداقات الجيدة والسليمة والإيجابية، هذا يؤكد لك ذاتك بصورة أفضل، ويؤدي -إن شاء الله تعالى- إلى زوال هذه الأحاسيس الغريبة التي تحدثت عنها.

بالنسبة لموضوع الأذن -أيها الفاضل الكريم-: يفضل أن تذهب إلى طبيب أذن وأنف وحنجرة؛ ليقوم بفحصها، وربما يكون لديك شمعا داخل الأذن مثلاً، أو نوعا من الالتهاب البسيط، وهذه كلها أمور -إن وجدت- حلولها سهلة جداً، فهذا هو الذي أنصحك به، ولا أراك في حاجة لأن تذهب إلى طبيب نفسي، اتبع ما ذكرته لك من إرشاد بالرغم من أنه مختصر، لكنه -إن شاء الله تعالى- سوف يفيدك، ويجب أن تأخذها كموجهات عامة في الحياة.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.