أعاني من ألم تحت إصبعي الإبهام، ما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على جهودكم في هذا الموقع.

استيقظت في أحد الأيام على ألم في إصبعي الإبهام في يدي اليسرى، وبعض الأحيان إذا حركته أسمع صوت طقطقة تحت الإبهام بالضبط، ولا أستطيع مده كاملا بسبب الألم، أستخدمه بشكل عادي، ولكن إذا مددته لأعلى أو لأسفل أحس بالألم.

أرجو مساعدتي، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

سبب هذا الألم في المكان الذي وصفته هو التهاب غلاف الوتر الذي يعطف الإصبع وبإدخاله للداخل، وتحصل الأعراض التي اشتكيت منها، ويكون السبب عادة من إجهاد الإصبع بحركات متعددة، وأحيانا تكون مترافقة لالتهاب المفاصل، وفي بعض الأحيان لا يعرف السبب.

يكون العلاج بتناول المسكنات مضادات الالتهاب مثل naproxen 500 مرتين بعد الطعام من أسبوع إلى 10 أيام، فإن لم يتحسن فإنه يتم حقن الغشاء بمحلول من مخدر موضعي وكورتيزون، وعادة ما تختفي المشكلة خلال عدة أيام.

في حالات قليلة يمكن أن تعود، وخاصة إن كان هناك التهاب في المفاصل، أو عاد الإجهاد على الإصبع، وفي هذه الحالة يمكن أن يتم استئصال غلاف الوتر، وبهذه الطريقة لا يعود الالتهاب للإصبع مرة أخرى.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.