لدي أكياس غروانية على الغدة الدرقية .. هل تتحول لخلايا سرطانية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا عندي أكياس غروانية على الغدة الدرقية، ولذلك عملت فحص دم لوظائف الغدة (TSH T3 T4)، وفحص عينة (FSN)، وكانت نتيجة العينة لا توجد خلايا خبيثة، وفي صورة التلفزيون تبين وجود عدة أكياس على الغدة، وأكبرها لا يتجاوز واحد سم.

أحد الدكاترة قال لي: تلزمك عملية جراحية، والدكتور الآخر قال لا تحتاج لأي تدخل جراحي؛ بل أنت بحاجة لمتابعة سنوية، أو كل ستة أشهر.

بالنسبة للأعراض، لا يوجد سوى صعوبة خفيفة، غير دائمة عند بلع الريق، أما عند الطعام فالوضع طبيعي.

أحياناً أشعر بسرعة سحب النفس، فما هو رأيكم؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو البراء حفظه الله.

عقيدات الغدة الدرقية الغروانية (thyroid colloid nodules): هي كتل صلبة مكونة من خلايا الغدة الدرقية، وقد تكون لينة مملوءة بالسوائل، تتشكل داخل الغدة الدرقية، والغالبية العظمى من العقيدات الدرقية، عقد حميدة، لا تتحول إلى أورام سرطانية؛ ولذلك فإن متابعتها بعمل سونار على الغدة كل 6 شهور، بالإضافة إلى فحص الهرمون المحفز للغدة (TSH)، وفحص الأجسام المضادة (Thyroid peroxidase)، هو أقصى ما يمكن اتباعه في الفترة القادمة.

في حال ظهور أعراض -بخلاف صعوبة البلع التي ذكرتها-، مثل فقدان الوزن غير المبرر، وزيادة التعرق، والرعشة، والعصبية، وضربات القلب الغير منتظمة، أو السريعة، فهذه مؤشرات على زياة نشاط الغدة؛ فعليك بزيارة الطبيب، وعمل تقييم للغدة، من خلال فحص السونار، ومن خلال الفحص الهرموني؛ للتأكد من سلامة وظائف الغدة.

وفقك الله لما فيه الخير.