الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من حكة شديدة بعد الاغتسال بالصابون
رقم الإستشارة: 2404880

1522 0 15

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي هي أني أشعر بحكة شديدة بشكل لا تطاق في الساقين والصدر بعد الاستحمام، حيث تبدأ بعد نزول الماء عليهن بعد وضع الصابون وتستمر تقريباً لمدة ساعة أو ساعتين وتخف تدريجياً.

مع العلم أني حتى عندما أستحم بدون صابون أشعر بالحكة أيضاً لكن بشكل أقل، وعند وقوفي لفترة طويلة مثلاً لإعداد بعض من الطعام أصاب بحكة لكن لفترة أقصر، لكن الشيء الوحيد الذي لاحظته أنني عندما أستحم في البانيو لا أصاب بأي حكة إلا نادراً.

أرجو مساعدتي بأسرع وقت ممكن، لأن هذا الأمر يعيقني عن الدراسة، شكراً جزيلاً، ومبارك تطوير الموقع، شكله الجديد أجمل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما تشتكي منه هو ما يسمى حساسية الضغط على البشرة وهو عند الاستحمام وفرك الجسم بقوة بالشامبو أو الصابون والليفة، ونزول الماء من الدش بقوة على الجسم يسبب تكسر لبعض الخلايا في طبقة البشرة الخارجية، وينتج عن هذا التكسر إفراز مادة الهيستامين التي تسبب هذا الإحساس بالحكة لمدة بعد الاستحمام.

هذا يفسر أن عند استحمامك في البانيو لا تحدث تلك الحساسية حيث لا ينزل الماء بقوة على الجسم، ولكي تقلل من هذه الظاهرة عليك باتباع الآتي:

-عدم الاستحمام بماء بارد جداً أو ساخن جداً، مع عدم جعل الماء ينزل على الجسم من الدش بقوة على الجسم، وعدم الفرك الشديد على الجلد.

عدم تنشيف الجسم بعد الاستحمام بالمنشفة بقوة، وبالإمكان تناول حبة واحدة من مضادات الهيستامين، مثل: Telfast tab. 180 mg وخاصة قبل الاستحمام بساعة كاملة إلى أن تتحسن الحالة.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً