القلق والخوف من عدم النوم!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كنت طبيعية -ولله الحمد-، وأعاني من النوم الخفيف جدا، أستيقظ على أي حركة، ولكن أنام بشكل طبيعي -ولله الحمد-.

بعد زواجي، وبعد ولادة طفلتي الأولى أعاني من توتر بالنوم جدا خاصةً إذا أتى وقت النوم ينتابني خوف بأن لن أنام إلا بمنوم، أحيانا أنام، وأحيانا قليلة بدون استشارة أستخدم ربع من الريميرون، وأخاف أدمن عليها، أريد منكم الاستشارة والاطمئنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ طيبة حفظها الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد، لا شك أن الناس تختلف في درجة عمق نومها، فمن الطبيعي أن يكون بعض الناس نومهم خفيف، والنوم لا يقاس بعمقه أو ساعاته إنما يقاس بما يشعر به الإنسان بعد أن يستيقظ من النوم، هل يحس بحيوية؟ هل يحس أن طاقاته متجددة، هل يحس أنه مقدم على الحياة واليوم بشكل إيجابي؟ هذه هي المقاييس الأساسية للنوم.

بعد الولادة وفي فترة النفاس كثير من النساء يصبنا بهشاشة نفسية قد ينتج عنها توتر، قلق، مشاكل في النوم هذا أمر طبيعي جداً، ونحن نعتبر مرحلة 6 أشهر الأولى هي فترة للنفاس من الناحية النفسية، وأنا أنصحك حقيقة في هذه المرحلة أن تكوني متفائلة، أن تكوني إيجابية، أن تفرحين بطفلتك أسأل الله تعالى أن يجعلها قرة عيناً لكما، وأن تنظمين وقتك، وأن تتجنبين النوم النهاري، كذلك توقفي عن شرب الشاي والقهوة بعد الساعة السادسة مساء، الرياضة مهمة جداً نحن نحاول أن نركز عليها حقيقة لتحسين النوم والصحة النفسية على وجه الخصوص.

عقار ريمانون عقار رائع جداً وهو بالفعل يحسن النوم، وأنا أطمئنك تماماً أنه لا يسبب الإدمان، جرعة ربع حبة أي 7.5 مليجرام هي الجرعة المثالية لعلاج اضطراب النوم، وكذلك تحسين المزاج في حالات القلق والتوتر البسيط، فكرة أنه لن يأتيك النوم هي فكرة وسواسية.

أرجو أن تحقريها تماماً، واعلمي أن النوم حاجة بيولوجية كل إنسان يحتاج له، والنوم يأتي لكل إنسان خذي الأمور بهذه الكيفية، احرصي على أذكار النوم، أذكار النوم مهمة جداً وبالفعل تساعد الإنسان على أن يدخل في النوم وينام نوماً طيباً ومريحاً بإذن الله تعالى.

ختاماً أسأل الله لك العافية والشفاء، وأشكرك على الثقة في إسلام ويب.