هل يمكنني الاستمرار على دواء تنقيط البول لأكثر من شهر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من نزول قطرات بول بعد التبول بدقيقة أو دقيقتين، هذه الحالة أزعجتني كثيرا نفسيا وجسديا، وجعلتني أتأخر عن الصلاة حتى في بعض الأحيان يفوتني وقت الصلاة بسبب هذه الحالة، وتغيير ملابسي بين الحين والآخر، ولكن بفضل دواء ديتروبان توقف التقطير.

وسؤالي هو: هل يمكنني الاستمرار على الديتروبان لأكثر من شهر؟ وما هي أقصى مدة لاستخدامه؟ وما آثاره الجانبية؟ لأني قرأت بجواب الدكتور في موقعكم لأحد الإخوة أعطاه لمدة شهر فقط.

وجزاكم الله كل خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

إن التنقيط بعد التبويل هو تسريب بطيء للبول المتبقى في مجرى البول بعد إفراغ المثانة، يحدث بسبب عدم الانقباض الكامل للعضلات المحيطة بالإحليل بشكل كامل، وهذا بدوره يمنع المثانة من إفراغ محتوياتها بشكل كامل، وهي ظاهرة مزعجة ومحرجة، وقد تكون الشكوى سليمة، أو نتيجة لمرض، مثل التهاب البروستات أو احتقان البروستات، أو انسداد في عنق المثانة أو الإحليل أو رتج إحليلي، أو بسبب تهيج المثانة الناجم عن الاضطرابات النفسية، مثل القلق والتوتر الذي يؤدي إلى التوتر الزائد لعضلات الحوض، والسلوك غير الفعال للمعصرة البولية، والمعالجة تكون بكشف المسبب إن أمكن وعلاجه، ويكون العلاج فيزيائيا عن طريق التمارين الرياضية التي تقوي عضلات قاع الحوض والمعصرة البولية، وعلاجا دوائيا.

أخي الكريم: إن استخدام الديروبان مفيد في هذه الحالة، ومن آثاره الجانبية هو جفاف الفم، ويمكن أن تستخدمه شهرا أو شهرين آخرين.

حفظك الله من كل سوء.