الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل لعلاج الاندرال أضرار؟ وهل يسبب انخفاض الضغط؟
رقم الإستشارة: 2406600

1071 0 18

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الوسواس القهري، والرهاب الاجتماعي، وبدأت بتناول زولفت نصف حبة ثم حبة، وأصبحت آخذ دواء اندرال 40 ملغ، لكن قبل فترة قبل تناولي دواء اندرال عانيت من دوخة، وقال لي الطبيب أن ضغطي منخفض، وأعتقد أن هذه بسبب التوتر، فهل هناك أضرار لاستخدام إندرال؟ وكم أستمر عليه؟ وهل أرفع الجرعة مع دواء زولفت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عالية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالرهاب الاجتماعي علاجه أيضًا هو الزولفت مع الوسوس القهري، فالزولفت فعّال في الاضطرابين (الوسواس القهري والرهاب الاجتماعي).

أمَّا الإندرال فهو يساعد فقط في أعراض القلق التي تحدث عند مواجهة المواقف المعيّنة في الرهاب الاجتماعي، ولا فعالية له في الوسواس القهري، ولكن فعاليته في أعراض القلق مثل ضربات القلب والتعرُّق والرعشة التي تحدث في مواقف معيَّنة للرهاب الاجتماعي.

ولكن طالما حصل عندك انخفاض في الضغط فللأسف الشديد الإندرال نفسه يؤدي إلى انخفاض الضغط، وأحيانًا يُعطى لمرضى ضغط الدم. فأيضًا عليك بتقليل جرعة الإندرال أو حتى التوقف من تناوله، إذا كان هنالك استمرار في انخفاض الضغط، لأن الإندرال يؤدي إلى انخفاض الضغط، ويمكنك الاستمرار في الزولفت وتستعيني بالعلاج السلوكي المعرفي، فهو فعّال جدًّا في علاج الرهاب الاجتماعي وعلاج الوسواس القهري، ومع الزولفت يؤدي إلى نتائج طيبة -بإذن الله-.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً