كثرة القلق والخوف وعدم الثقة بالنفس

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.
في البداية أود أن أشكر كل القائمين على هذا الموقع من كل قلبي على ما يقومون به من جهود جبارة في معالجة مشاكل الناس.

كنت قد راسلتكم رسائل عدة، وكان آخرها رسالة تحمل رقم (239276) ومحتواها أني لا أريد استخدام أي عقاقير للعلاج، مع أني أعاني من كثرة القلق وعدم الثقة بالنفس، وأحياناً أعتقد أني سوف أُجن، ولا أستطيع تكوين صداقات إلا بشكل قليل، وقد وصف لي الطبيب عقار استلزين وبروزاك، فاستخدمت العقار الأول لفترة أقل مما قال لي الطبيب؛ بسبب أن الناس يعتقدون أن من استخدم هذه العقاقير مجنون، وقد نصحني الطبيب بالذهاب إلى طبيب أكلينيكي، ولكن المشكلة هي أني في مدينة صغيرة لا يوجد بها حتى عيادة نفسية .

فأرجو إرشادي للخروج من مشكلتي، خصوصاً عدم الثقة في النفس، واعتقادي بأني سوف أُجن، وكذلك القلق، حتى ولو بتناول عقاقير .

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عدنان حفظه الله.

الطريقة السلوكية المتاحة هي أن تُجري حواراً مع نفسك، وتحاول إقناعها بأن طريقة تفكيرك غير صائبة، ويمكن أن تقوم بكتابة كل مشاعرك وأفكارك السلبية حيال الآخرين، ثم تستبدل كل فكرة بما هو مضاد لها وتحاول أن تثبت وترسخ الفكرة الجديدة في مكان الفكرة السلبية.

هنالك خطوات عملية مهمّة، مثل المشاركة في المناسبات الاجتماعية، والتوسع في ذلك، وكذلك الذهاب للأندية والمنتديات الاجتماعية، والرياضية، والمشاركة في نشاطاتها، فهذا سوف يجعلك تتواصل مع الآخرين، وتكون أكثر ثقة بهم .

وأخيراً: الحصول على الأدوية أصبح سهلاً في الوقت الحاضر، خاصةً الأدوية التي وصفتها لك تعتبر بسيطة ومتوفرة وفي نظري سوف تكمل الوصفة العلاجية بالنسبة لك .

وبالله التوفيق.