الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أبي يعاني من التوهان.. فكيف نتعامل مع حالته؟
رقم الإستشارة: 2407167

653 0 10

السؤال

السلام عليكم..

والدي عمره 80 سنة، يعاني من تليف خفيف في الكبد، ومريض بالضغط والسكر، منذ شهر تقريبا حدث له نزيف داخلي، لم نعلم مصدره للآن، إن كان من المعدة أو المريء.

نحن مترددون في عمل منظار له، بعد العناية به وأخذ حقن شرجية لمدة أسبوعين، والالتزام بتعاليم الطبيب، والاهتمام به أصبحت أموره طبيعية، ولكن تحدث له لحظات من التوهان، هذه اللحظات لا يتكلم فيها سوى عن البيت الذى نعيش فيه:
أين أنا؟ هل هذا بيتنا؟ بيتنا لم يكن هنا؟

مع العلم أنه قبل هذه الانتكاسة مباشرة قبل شهور قليلة، كنا نقوم بتوزيع الميراث على عماتي، وهن بنات عم أبي ولسن أخواته، وحدثت مشاكل كثيرة معهن، والحمد لله تمت كل الأمور على خير.

هل هذا التوهان بسبب النزيف الداخلي أم بسبب الكبد؟ لماذا التوهان مرتبط بالبيت وفقط؟ وهل هذا مرتبط بعقله الباطن والتفكير فيما حدث؟ وهل والدي تسقط عنه الصلاة؟ فهو يصلي أحيانا، ولكن بدون تركيز لأركان الفروض، وماذا علينا أن نفعل أمام هكذا حالة مرضية بدون انتكاسة؟ وهل من الأفضل عمل منظار له في هذا العمر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ففي مثل سن الوالد حفظه وشفاه، وحتى بعد سن ال 70 تبدأ معاناه كبار السن مع مرض ضمور خلايا المخ dementia رويدا رويدا، مما يؤدي إلى مرض cognitive impairment أو الضعف الإدراكي، وإلى قمة أمراض ضمور خلايا المخ وهو مرض: Alzheimer's disease .

وتبدأ مراحل النسيان وتشتت الأفكار، وعدم القدرة على تذكر الأحداث القريبة، وتظل الموجودات في الذاكرة العميقة لفترة أطول، ويبدأ في نسيان بعض الأشخاص من العائلة، وتذكر البعض، كما أن المريض يسأل نفس السؤال عدة مرات، ويستغرب المكان والأفراد والزمان، ولا علاقة بين النزيف الذي حدث، وكذلك مشاكل توزيع الميراث، وبين ما يحدث من نسيان وضعف للذاكرة.

ولا داعي للمنظار في هذه السن لعدم جدوى ذلك، خصوصا مع عدم وجود أعراض حموضة زائدة في المعدة، ولكن من المهم عمل فحص استقصائي للقولون screen من خلال إجراء اختبار بسيط وقديم نوعا ما، وهو اختبار Occult blood in stool للبحث عن وجود دم مهضوم، أو أسود أي قادم من أعلى القولون، وهناك اختبار أحدث يسمى FIT test يتم إجراؤه في المختبرات للاطمئنان على عدم وجود أورام في القولون عند كبار السن.

ويمكن عرض الوالد على استشاري مخ وأعصاب لتأكيد التشخيص، وتناول بعض الأدوية التي تحسن من الأعراض، وهي مجموعة من الأدوية تسمى Cholinesterase inhibitors، وهناك في تلك المجموعة ثلاث أدوية قد يختار منها الطبيب ما يناسب صحة الوالد.

ولا مانع من إعطاء الوالد كبسولات اوميجا3، وكبسولات رويال جلي، وإعطائه الفواكه ذات اللون الأسود، والحرص على سماع القرآن على مدار الساعة، مع الحرص على تحدث أحد أفراد الأسرة معه بشكل منهجي ومتكرر، مع أهمية عرض صور العائلة عليه، وتذكيره بالمواقف والأحداث التي مرت بها في حياته، على أمل تنشيط الذاكرة.

ولا مانع لمزيد من الاطمئنان عمل فحص شامل يشمل فحص صورة الدم CBC، وفحص وظائف الكبد ALT & AST، والكلى serum urea and creatinine، وفحص الدهون TG ، والسكر FBS، والكوليستيرول TC ، وفحص فيتامين D وفيتامين B12، وفحص يورك uric acid أسيد، وتحليل البول urinalysis والبراز stool analysis، وقياس الضغط كل عدة أيام، وتسجيل القراءات، وعرضها على الطبيب المعالج، للتأكد من عدم وجود أمراض عضوية.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً