ما تشخيصكم لوجود ألم في الساق اليمنى؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 24 سنة، لا أعاني من أي مرض، لكني أعاني من التوتر منذ مدة، وعملي يتطلب الجلوس لمدة طويلة، لذلك أعاني من ألم في الساق اليمنى، مع عدم وجود دوالٍ.

راجعت الطبيب، وفحصت الأعصاب بعد عمل رسم عصب، وكانت النتيجة سليمة، ووصف لي الطبيب كالسيترون وميلجا وأقراص مارك فاست، مستمرة على العلاج منذ شهر، والنتيجة بطيئة، ويعتقد أنه مجرد شد عضلي شديد.

ما تشخيصكم للحالة؟ علما أن الألم يزداد مع الوقوف لمدة طويلة، أو الجلوس الطويل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحاب حفظها الله.

هناك أمور بسيطة يجب معرفتها، وهي إن كنت جالسة في عملك وكانت الساق اليمنى في وضعية معينة، كأن تكون مضغوطة على حافة الكرسي، أو أنك تضعينها في وضعية معينة، فالألم يزداد مع الجلوس الطويل وكذلك الوقوف الطويل كما ذكرت.

ومن المهم أيضا معرفة مكان الألم بالتحديد؛ لأن كل منطقة من الساق يمكن أن يكون سبب الألم فيها مختلفا عن المنطقة الأخرى:
فإن كان في بطة الساق فيكون عادة من العضلات وخاصة عند من يلبس الكعب العالي، ويكون عادة متموضعا في وسط الساق من الخلف.

وإن كان الألم في خلف الساق من الأسفل قريبا من الكاحل فيكون بسبب وتر.

وإن كان الألم في الساق من الأمام على مسار العظم، فقد يكون بسبب إجهاد الجزء الأمامي من عضلات الساق.

وإن كان متموضعا في منطقة معينة مع وجود بروز أو انتفاخ فقد يكون هناك كتلة دهنية تحت الجلد هي السبب.

عليك ملاحظة الوضعية التي تجلسين بها؛ لأن معظم الآلام عادة ما تزيد مع الحركة وتخف مع الجلوس، إلا أنك تشتكين أن الألم يزداد مع الجلوس، فحاولي أن تكون وضعية الجلوس مريحة ووضعية صحية، وضعي مسندا خشبيا تحت القدمين.

إن استمر الألم يجب مراجعة طبيب مختص بالعظام؛ للفحص الدقيق من قبل أخصائي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.