لدى آلام في عضلة الساق بسبب ارتطام كرة.. فما تفسيرها؟

السؤال

لدي آلام في عضلة الساق خلف عظم الشظية، وذلك بسبب ارتطام كرة مسددة نحو المرمى بمنطقة خلف الساق وتحت الركبة مباشرة، مع العلم أنني أستطيع المشي والحركة بسهولة وحمل أثقال.

هل هذه الآلام بسبب مشكل في عضلة الساق أم كسر أم تشقق عظم الشظية؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hamza حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر يا أخ حمزة إن كان هناك انتفاخ أو تورم في العضلة أو ازرقاق، بشكل عام فإنه طالما أنك تستطيع المشي والحركة دون آلام تذكر فإن احتمال أن يكون هناك كسر هو احتمال بسيط جدا، حتى ولو كان شرخا، فمن الناحية الخلفية للساق فإن العضلات تحمي العظام، بينما من الناحية الأمامية للساق فإن العظام تكون تحت الجلد مباشرة.

وكما تعلم فإن الرضوض على العضلات تؤدي في الحالات الخلفية إلى تضرر بسيط في العضلات، وبالتالي لا يحصل ازرقاق أو تورم أو انتفاخ في المنطقة، أما في الحالات المتوسطة لتضرر العضلات فقد يؤدي إلى حدوث تورم أو انتفاخ دون ازرقاق، والآلام قد تمتد لأسبوع أو أسبوعين، وفي الحالات الشديدة لتضرر العضلات فإن الآلام تكون أشد ويكون هناك ازرقاق وتورم في العضلات وصعوبة في المشي، وقد تستمر الآلام عدة أسابيع، وقد يرى الطبيب أن هناك حاجة للراحة التامة ووضع كمادات باردة على العضلات.

فبالنسبة لك واضح أن الألم خفيف، ولم تذكر أن هناك انتفاخا أو ازرقاقا في المنطقة، وهذا يعني أن الرض لم يؤد إلى تمزق في العضلات، والآلام تحتاج لوقت لكي تتحسن.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.