الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن علاج اعوجاج عظام الساق بالدعامات فقط أم لا بد من التدخل الجراحي؟
رقم الإستشارة: 2408769

1119 0 10

السؤال

السلام عليكم.

عمري 19، أعاني من لين في العظام، هل يمكن علاج اعوجاج عظام الساق بالاعتماد على الدعامات فقط أم لا بد من التدخل الجراحي؟ ما هو العلاج؟

جزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Samy حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر يا أخ سامي منذ متى وأنت تعاني من اعوجاج عظام الساق، وذكرت أنك كنت تعاني من ليونة العظام، وهذا يعني أن هناك نقصا في الفيتامين د، وعادة يترافق معه نقص الكالسيوم، والفوسفور.

في مثل حالتك يجب أن يتم علاج نقص الفيتامين د، والكالسيوم، ومراقبة الوضع، مع استخدام الدعامات، واستخدام الدعامات عادة ما يكون فعالا في المرضى الصغار، أي الأطفال الصغار أكثر من الأشخاص في مثل سنك، إلا أنه على كل حال يجب أن يتم العلاج بالأدوية والدعامات بالنسبة لك، ومراقبة الوضع مع الطبيب الجراح المعالج، ويتم قياس زاوية الاعوجاج، ومراقبة الوضع كل 3 - 6 أشهر، مع متابعة الدواء، والتأكد من أن الفيتامين د قد أصبح طبيعيا في الدم.

إذا لم يتحسن الاعوجاج أو زاد مع الأدوية والدعامات فإنه يتم اللجوء إلى الجراحة عادة كلما زادت مدة الاعوجاج لفترة طويلة دون علاج فإن الحاجة لإجراء العملية تزيد.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً