هل 17 مليون من الحيوان المنوي يكفي للإنجاب؟

السؤال

عانيت منذ الصغر من الخصية المعلقة، ولكن أجريت عملية جراحية وتم إزالتها، وتبقت واحدة! ولا أعاني من شيء فيها، وتوجد رغبة جنسية، اجريت تحاليل قبل العملية وجدت 17 مليونا.

هل أجري تحاليل بعد العملية؟ وهل معدل كاف للإنجاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Kimo حفظه الله.

فالخصية المعلقة التي تم إزالتها لم يعد لها حساب لا في تصنيع الحيوانات المنوية أو في الرغبة الجنسية، وخصية واحدة طبيعية توفي بالغرض تماما من حيث التواصل الجنسي أو الإنجاب، و17 مليون حيوانا منويا في كل مللي من حجم السائل المنوي تعتبر نسبة مناسبة -بعون الله تعالى- لحدوث الإنجاب، إذا لم يكن لدى الطرف الآخر ما يعيق الإنجاب.

نرجو لكما من الله الذرية الصالحة.