هل البرص مرض معدٍ؟

السؤال

صديقي يعاني من البرص؛ فهل السكن معه ومصافحته تؤدي للعدوى بالبرص.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Cheikh حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

1- البهاق والبرص كلاهما مرض يتميز بغياب اللون من الجلد جزئياً أو كلياً، وهما غير معديان، ويمكن العيش مع المريض وملامسته والأكل معه، وحتى أنه غير معد بين الأزواج، والمهم أن البهاق والبرص بمعناهما اللاتيني (Vitiligo & albinism ) من الأمراض غير المعدية.

2- هناك تسميات عديدة لمرض واحد وهناك أمراض عديدة لها اسم واحد وذلك حسب الموقع الجغرافي واللهجة المحلية، لذلك يفضل الرجوع في ذلك إلى القاموس الموحد للمصطلحات العربية الطبية، أو استعمال الاسم من مرجع معروف أو استعمال المرادف الانكليزي أو اللاتيني (فمثلا النخالية المبرقشة تسمى السعفة الملونة، وتسمى بالخليج: البهق، علماً أن البهق مرض مناعي غير معد، والنخالية معدية، ومثلا البرص يطلق على البهق والبهق يطلق على البرص والنخالية وهكذا).

3- ويجب أن نبين بأن كلا المرضين لا يوجد قشور أو وسوف على جلد المصاب، أما إن وجد مادة كالبودرة فوق المناطق المبيضة فعندها نفكر بالتينيا، وهي قابلة للعلاج والاستئصال ولكنها قبل ذلك معدية، ولكنها غير خطيرة أبداً.

4- ليس كل بياض في الجلد هو البرص أو البهاق، ولكن هناك أمراض أخرى قد تتميز بالبياض مثل الوحمات والجذام والتصبغات التالية للالتهاب والبينتا وغيره الكثير، فالأولى هو التأكد من التشخيص، ثم الحكم يأتي بعد ذلك.

والله الموفق.