حامل وأعاني من تورم منطقة العجان

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي تورم في منطقة العجان؛ بسبب آلة براون التي تستخدم لنزع الشعر، علما أنني معتادة على ذلك، أكملت مدة شهر ونصف ولم يذهب التورم، توقفت عن استخدامها، وأنا حامل في الشهر الثامن.

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ النهار حفظها الله.

منطقة العجان هي المنطقة المحصورة بين المهبل وفتحة الشرج، وهي تعتبر من المناطق الحساسة، وتتأثر خلال الحمل، وخاصة في الشهرين الأخيرين، حيث ينزل الجنين للحوض ويشكل ضغط على عضلات العجان، فيحصل تورم بالمهبل وتدلي للشرج غالباً.

بسبب الركودة الدموية الوعائية يمكن أن تتشكل الدوالي في الفرج أو البواسير الشرجية، حيث يزداد احتقان الأوعية الدموية، ويمكن أن يحصل التورم في منطقة العجان بسبب التهابات مهبلية أو جلدية بالمنطقة، كالخراجات، أو التهاب الأجربة الشعرية -الغدد الدهنية-، وهي مؤلمة، ويمكن أن يحصل التورم أيضاً بوجود كيسات اندخالية جلدية في المنطقة، وهي سليمة وغير مؤلمة، وقد يحصل التورم بالأشهر الأخيرة بسبب الوذمة، وتراكم السوائل بسبب ثقل الحمل، وزيادة الحساسية بالمنطقة.

وبالنسبة لك -أختي- ذكرت أنه حصل التورم بعد استخدام آلة نزع الشعر، فأنصحك بعدم استخدامها خلال الحمل، والاهتمام بالنظافة الشخصية، وتهوية المنطقة، واستخدام الماء البارد لتلطيف المنطقة، واتخاذ وضعيات مريحة للجلوس والنوم، وعدم الوقوف الطويل، وتجنب الجو الحار.

لم تذكري وجود أعراض أخرى للتورم، و-إن شاء الله- يختفي بعد الولادة، لذلك عليك الانتظار.

بارك الله بك -أختي الفاضلة-، ورزقك الذرية الصالحة.