في أي عمر يمكن علاج القرنية المخروطية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خير الجزاء عن هذا الموقع المحترم.

هل القرنية المخروطية ممكن أن تثبت بعد عمر 35 سنة؟ وهل ممكن علاجها بواسطة الأجهزة الحديثة والتي نسمع عنها؟ وهل القرنية المخروطية تؤدي إلى صداع من جبهة الرأس وعلى جانبي الرأس من جهة الأذن؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد حفظه الله.

يمكن للقرنية المخروطية أن تثبت في أي عمر، ويمكن لها أن تستمر بالتطور دون توقف.

حديثا تصليب القرنية بالليزر يساعد على وقف تطور القرنية، ويحد من تردي الحالة، ويكون بتطبيق الليزر بعد إضافة قطرة الريبوفلافين، وهو إجراء بسيط ولا يحتاج لوقت طويل أو إجراءات صعبة.

القرنية المخروطية بما تسببه من تدني قدرة بصرية نتيجة حرج البصر العالي تسبب صداعا شديدا، خصوصا بعد استخدام العين لفترات طويلة، وعادة هذا الصداع يكون حول العينين وبشكل رئيسي بالجهة الخلفية للرأس بالمنطقة القفوية.

تدبير القرنية المخروطية بدرجاتها الخفيفة يكون بالنظارة الطبية، ومن ثم نلجأ للعدسات اللاصقة نصف الصلبة والصلبة، وفي الحالات الأكثر تقدما يفيد زرع الحلقات ضمن القرنية في تسطيحها، وبالتالي تحسن الرؤية، أما في الحالات الشديدة فنلجأ لزرع القرنية الصفيحي أو الشامل.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.