الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل حبوب دومبي تنفع في علاج الارتجاع والاختناق؟
رقم الإستشارة: 2411258

1896 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ارتجاع الطعام وخنقة الصدر عند تناول الطعام، وعند شرب الماء يخرج من أنفي، تناولت حبوب دومبي وارتحت قليلا، فهل يمكنني الاستمرار على حبوب دومبي أم ستكون ضارة؟ ومتى يمكنني التوقف عن تناول دومبي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تعانين من الارتجاع المريئي، لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية لإجراء الدراسة الطبية اللازمة والتنظير الهضمي للوصول للتشخيص الصحيح، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

كما ينصح باتباع الحمية الغذائية المناسبة، إذ ينصح بالابتعاد:
- الأطعمة الحارة كالفلفل والبهار والشطة.
- الأطعمة الحامضة كالليمون والبندورة المطبوخة.
- الأطعمة المقلية والدهون.
- البصل والنعناع.
- الشوكولاتة والقهوة والشاي والكحول والمشروبات الغازية.
- عدم النوم بعد الطعام مباشرة.
- عدم تناول الماء أو العصير أثناء الطعام.
- التخفيف من حجم الوجبة الغذائية.
- الاعتماد على عدة وجبات صغيرة بدلا من وجبتين كبيرتين.
- وضع مخدتين تحت الأكتاف عند النوم للتخفيف من ارتجاع الحمض أثناء النوم، وهذا يعتبر فعالا بدرجة كبيرة.

ويمكن تناول الأدوية التالية حاليا إلى أن يتم المتابعة مع الطبيب المختص بالأمراض الهضمية:
PARIET 20 MG حبة يوميا.
MALLOX 15 ML بعد الطعام بساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.
MOTILIUM حبة قبل الطعام بنصف ساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً