أعاني من انتفاخ أعلى البطن من الجهة اليمنى، أرجو الإفادة.

السؤال

السلام عليكم

ظهر لي انتفاخ أو بروز بسيط تحت القفص الصدري من جهة اليمين أعلى البطن، ولا أشكو من أي ألم، مع ملاحظتي بأن استطعامي للأكل تغير قليلاً، مع وجود غازات كثيرة.

حصل معي قبل سنة إمساك نتج عنه بواسير وشرخ شرجي، وأجريت عملية تكللت بالنجاح -الحمد لله-، وتعالجت من جرثومة المعدة، ومعي قولون يأت على فترات متقطعة.

سؤالي عن هذا البروز أو الانتفاخ (ما هو ؟)، أنا في دوامة الوسوسة.

أفيدوني، شاكرا لكم حسن تعاونكم، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

المنطقة التشريحية التي تقع أعلى البطن من الجهة اليمنى يقع فيها القولون الصاعد، ويقع فيها الحويصلة المرارية، ويقع الكبد أعلاهما، هذا من داخل البطن، أما جدار البطن ففيه الدهون تحت الجلد، كما يوجد به عضلات البطن مع وجود الأضلاع الأخيرة من القفص الصدري، ويمكنك تحديد هل هذا البروز من داخل البطن أو من خارجه؟ من خلال الاستلقاء على الظهر مكشوف البطن، ومحاولة الجلوس دون أن تستند يديك على شيء وملاحظة البروز، فإذا اختفى فهو من داخل البطن، وإذا ظهر واضحا فهو في جدار البطن، ومرتبط العضلات والأضلاع.

وطالما أن البروز غير مؤلم ولا يصاحبه أعراض فلا تلقي له بالا، فقد يكون الأمر عبارة عن تجمع دهني في عضلات البطن، ويحدث ذلك عند من يعانون من السمنة أو الكرش، وللتخلص من الغازات يمكنك تناول عصير مكون من أوراق النعناع والريحان الطازجة المخفوقة في الخلاط مع عصير الليمون، وشيء من الكمون مع تحلية العصير ببعض العسل، على أن تعتاد تناول هذا العصير المدهش وسوف تختفي الغازات -إن شاء الله-.

ولا مانع من تناول كبسولات بروبيوتك probiotic التي ترفع من مستوى البكتيريا النافعة وتحسن الهضم، كما يمكنك تناول حبوب الخميرة أيضا للغرض ذاته، وندعو الله لك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.