كيف يمكن علاج الديدان الدبوسية نهائيا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي تسأل ما هو علاج الديدان الدبوسية؟ لأنها تعود بعد العلاج مرة أخرى.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ القرءان حفظه الله.

فالديدان الدبوسية (Pinworm)، وتسمى Enterobius vermicularis، هي ديدان خيطية ذات رأس أسود تنتقل من خلال أظافر الأطفال إلى نفس الطفل، أو إلى الأطفال الآخرين أثناء اللعب، وتنتقل إلى الكبار أثناء تغيير الفراش والأغطية، حيث تنتقل البويضات من الأظافر إلى الجهاز الهضمي، وتبدأ دورة جديدة، ثم تخرج الدودة ليلا من الشرج وتضع بيضها حوله، ومع حك الجسم نتيجة الشعور بالحكة أو الهرش تنتقل البويضات بنفس الطريقة السابقة.

ولذلك من النصائح المهمة في القضاء على الديدان الدبوسية هي علاج جميع أفراد الأسرة، بما فيهم الأب والأم، إلا إذا كانت الأم حاملا فيؤجل علاجها إلى ما بعد الولادة، ويأخذ الكبار حبوب أقراص، فيما يأخذ الأطفال الصغار الشراب، ولا داعي لعلاج الأطفال أقل من ثلاث سنوات، إلا إذا وجدت الديدان حول الشرج، خصوصا عندما يحك الطفل مقعدته ليلا.

ومن المهم قص الأظافر، وغسل وغلي الشراشف، وفحص مقعدة الأطفال في الصباح الباكر، لمحاولة رؤية الديدان وهي تتحرك، ومن الممكن عمل تحليل براز، ولكن في كثير من الأحيان نجد التحليل سلبيا، على الرغم من وجود الديدان ورؤيتها بالعين المجردة، والاسم العلمي للدواء هو mebendazole 100 mg، لمدة ثلاثة أيام صباحا ومساء، أقراص للكبار وشراب للصغار، ويكرر بعد 15 يوما مرة أخرى للقضاء على أي دودة كونت دورة حياة جديدة، ويفضل كما قلنا علاج كل أفراد الأسرة لمنع انتقال الديدان من شخص إلى شخص مرة أخرى.

وفقكم الله لما فيه الخير.