تغير لون الوجه مع التعرق والخوف عند المزح مع الآخرين

السؤال

أنا أُعاني من مشكلة الخوف من المجتمع، فمثلاً: إذا مزح معي أحد بمزحةٍ خفيفة في المجلس تغير لون وجهي وصار أسوداً مع انكماشه، وتعرق وسرعة دقات القلب، والذي يُضايقني أكثر هو تغير ملامح الوجه والخوف.

أرجو إرشادي، ولكم تحياتي، والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد حفظه الله.

هذه العملية عملية نفسية وبايلوجية؛ حيث أنك ربما تكون مصاباً بنوع من الحساسية النفسية، مع بعض أعراض الرهاب الاجتماعي البسيط، وهذا يؤدي إلى إفراد مادة الأدرانلين، والتي تؤدي بدورها إلى التغيرات الجسدية التي ذكرتها.

العلاج يتلخص في مزيدٍ من المواجهة وعدم التجنب، وعدم الاكتراث لهذه التغيرات، وتجاهلها، وسوف نصف لك دواءً يخفف منها بصورةٍ كبيرةٍ إن شاء الله، يُعرف باسم تفرانيل، أرجو أن تتناوله بجرعة (25) مليجرام ليلاً، لمدة أسبوعين، ثم ترفع الجرعة إلى (25) مليجرام صباح ومساء، لمدة ثلاثة أشهر، ثم تخفف الجرعة إلى (25) مليجرام لمدة شهرين أخريين، وبعدها ستشعر إن شاء الله أنك في حالةٍ جيدة .

حاول أن تُكثر من التواصل الاجتماعي، وممارسة الرياضة الجماعية، وأن تنظر إلى الناس في وجوههم حين التحدث إليهم، وأن تتجنب المخاطبة الحركية (استعمال اليدين حين التحدث) .

وبالله التوفيق.