أعاني من الحكة في القدمين، ما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

أشعر دائما بعد الاستحمام بحكة شديدة في قدمي، ولا أستطيع التوقف عن الهرش، لدرجة أن قدمي أصبح بها الكثير من الجروح.

ما سبب هذه الحكة؟ وهل أزور الطبيب؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فما تشتكين منه هو ما يسمى حساسية الضغط على البشرة، وهو عند الاستحمام وفرك الرجلين بقوة بالصابون والليفة يحصل تكسرا لبعض الخلايا في طبقة البشرة الخارجية، وينتج عن هذا التكسر إفراز مادة الهيستامين التي تسبب هذا الإحساس بالحكة لبعض الوقت بعد الاستحمام، ولكي تقللي من هذه الظاهرة عليك باتباع الآتي:

عدم الاستحمام بماء بارد جدا أو ساخن جدا، مع عدم جعل الماء ينزل على الجسم من الدش بقوة، وعدم الفرك الشديد للرجلين، وعدم تنشيف الجسم والرجلين بعد الاستحمام بالمنشفة بقوة.

بالإمكان تناول حبة واحدة من مضادات الهيستامين مثل: Telfast tab. 180 mg وخاصة قبل الاستحمام بساعة كاملة إلى أن تتحسن الحالة.

حفظك الله من كل سوء.