ما سبب اضطراب الدورة الشهرية رغم سلامة الفحوصات؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من اضطراب دائم في الدورة الشهرية، تنزل علي كل 50 يوما من انتهاء فترة الدورة الأولى إلى التالية أو أكثر ربما 55\58 يوما، شربت القسط الهندي لمدة شهور وانتظمت خلال هذه الأشهر، وبعد توقفي انقطعت.

ذهبت قبل 3 سنوات إلى الطبيبة، وقالت: لا يوجد شيء في الرحم، وكل شيء سليم، والآن من الصعب أن أذهب مرة أخرى للأنني عزباء، ولأنني أواجه صعوبة مع الأهل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.

فالدورة الشهرية الطبيعية تتراوح بين 21-35 يوما، وفي حال حصول تقديم أو تأخير بالدورة كما ذكرت فهذا دليل على وجود خلل بالهرمونات، فالهرمونات المفرزة من الدماغ من تحت المهاد تؤثر على الغدة النخامية التي بدورها تفرز حاثات تؤثر في المبيضين
فيفرزان هرمونات تؤثر بالرحم، ويحصل التبويض، ونزول الدورة الشهرية وحصول أي اضطراب في إحدى المستويات للهرمونات يسبب خللا بعمل المبيض فتحصل اضطرابات بالدورة الشهرية.

لذلك -أختي- يجب إجراء تحليل للهرمونات ثاني أو ثالث يوم للدورة الشهرية TSH-FSH-LH-Estradiol-Prolactin-Taestesteron، وإجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية للكشف عن بطانة الرحم أو كيسات على المبيض أو تكيس المبايض.

فيجب البحث عن سبب اضطراب الدورة الشهرية لذلك أختي يجب زيارة الطبيبة من أجل ذلك.

بارك الله بك -أختي الفاضلة-، وأدام عليك الصحة والعافية.