لدي أورام عظام حميدة.. فهل يمكن استئصالها بعملية واحدة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي أورام عظام حميدة.. فهل يمكن استئصالها بعملية واحدة؟
رقم الإستشارة: 2413509

1652 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أعاني من (Multiple osteochondroma) في الرجلين، وفي أكثر من مكان، هل من الممكن أن يتم استئصال العظم الزائد في الرجل الواحدة بأكثر من مكان في عملية واحدة؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

كما تعلم أن هذه الأورام حميدة، وقد تتواجد بأعداد تصل إلى 15 - 18 في الشخص الواحد، ويتم استصالها فقط إن كانت تسبب أعراضا مثل الآلام، أو الضغط على أحد الأعصاب، أو أحد الأوعية، أو لناحية جمالية.

ويجب أن يتم متابعة وضع هذه الأورام مع الطبيب، ومراقبة نموها، وإن ابتدأت تسبب أي أعراض لم تكن في السابق.

وعن سؤالك عن إمكانية أن يتم استئصال أكثر من عظم زائد بأكثر من مكان في عملية واحدة، فهذا يقدره الطبيب نفسه، خاصة إن كانت العظام الزائدة ليست في عظم واحد، ولا تؤثر على قوة العظم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: