ضربات في الصدر تزداد عند الاستلقاء

السؤال

السلام عليكم

أعاني من رفرفة تبدأ يسار الصدر قريبا من الإبط، تمتد إلى الصدر جهة اليسار أشعر بها عند الاستلقاء أو حركة اليد إلى الأعلى، منذ أربعة أيام وأنا أشكو منها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

قد يشعر الإنسان بزيادة في ضربات القلب مع التوتر والقلق وبذل الجهد العضلي والرياضي، وبعد الوجبات وبعد تناول القهوة وعند الخوف وتزيد تلك الضربات حال وجود فقر في الدم، وعند التدخين إذا كنت مدخنا -عافانا الله- وإياك من ذلك، ولكن يجب أن تطمئن أنك لست مريضا بالقلب.

من المهم فحص صورة الدم (CBC)، وفحص فيتامين (D)، وفحص فيتامين (B12)، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH وتناول العلاج والمقويات حسب نتيجة التحليل، ويمكنك دون الحاجة إلى التحاليل خصوصا فيتامين (D) لأنه مكلف إلى حد ما أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا.

مع أهمية أخذ حقن فيتامين (ب) المركب المغذية للأعصاب (Neurobion) في العضل يوما بعد يوم عدد 6 حقن، مع الحرص تناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم 500 مج وحبوب الكالسيوم 500 مج وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية بالإضافة إلى تناول أحد مقويات الدم تحتوي على الحديد والأملاح المعدنية.

من المهم الحرص على ممارسة الرياضة، وأخذ قسط كاف من النوم، وتجنب السهر؛ لأن الجسم يفرز مواد مسكنة ليلا أثناء النوم تسمى (Endorphins) وهي في الواقع مواد تشبه المورفين في تأثيرها الطبي على جسم الإنسان (morphine-like chemicals) دون أن يكون لها مضاعفات جانبية، ولذلك ننصحك بالنوم ليلا والقيلولة لمدة ساعة أو أقل ظهرا والاستيقاظ مبكرا.

وفقك الله لما فيه الخير.