أشكو من ضيق في النفس ونحنحة في الحلق، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ مدة قصيرة من ضيق في التنفس، وثقل في اللسان، وعند مراجعة طبيب القلب وطبيب الأمراض الصدرية وجدوا أن كل شيء طبيعي، وبعدها تعرضت لحالة قيء وإسهال، ونحنحة في الحلق، مع استمرارية ضيق التنفس، لا أعرف ماذا أفعل؟ أرجو المساعدة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وداد حفظها الله.

قد يصاحب النزلات المعوية (قيء وإسهال وألم في البطن) حموضة في المعدة، وصعود عصارة المعدة إلى الحلق مما يؤدي إلى الشرقة والنحنحة وبحة الصوت، كما يؤدي إلى ضيق التنفس، ولا علاقة بين تلك الحالة والصدر أو القلب كما ذكر لك الطبيب.

ومن الممكن تجربة طحن بعض الأرز، وإضافة ملعقة من المطحون على الزبادي أو اللبن الرائب وتناوله عدة مرات في اليوم لما له من تأثير ملطف لجدار المعدة، وتكرار ذلك عند الشعور بالحموضة، ولا مانع من تناول حبوب pantozol 40 mg أو pariet 20 mg على الريق صباحا لمدة شهر، مع الحرص على عدم ملئ المعدة خصوصا قبل النوم، والحرص على تناول وجبات خفيفة ومتكررة.

ومما يساعد في علاج عسر الهضم والشعور بالانتفاخ والغازات والتجشؤ تناول كبسولات (Probiotic) مرتين في اليوم؛ لعمل توازن بين البكتيريا الضارة والبكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي؛ بالإضافة إلى ضرورة تجنب التوابل الحارة، مع الحرص على تناول مشروب مغلي أوراق النعناع، والريحان، وبعض الكمون مع القليل من العسل؛ لعلاج الانتفاخ والغازات والتقلصات المعوية، ويمكن عمل عصير طازج من مخفوق أوراق النعناع والريحان مع بعض الكمون والليمون والمحلى بالعسل.

وفقك الله لما فيه الخير.