أعاني من ارتجاع المريء، أفيدوني بالأدوية المناسبة.

السؤال

السلام عليكم

شخصت بفتق المعدة وارتجاع المريء، أول سنة كانت صعبة، بعد ذلك تأقلمت مع المرض، وأنا الآن على علاج نيكسون، وآخذ غفاسكون ليلا.

الآن أعاني من نقص الحديد والتهابات متعددة بالأمعاء، وأحس نفسي بدائرة مغلقة أحاول إيقاف النيكسون فتتعب معدتي، وإن أخذته ينزل عندي الحديد، وأعاني من التهابات بالأمعاء وإسهال، وكنت قد قرأت عن أدوية الحموضة أنها تقلل من امتصاص الحديد، وينتج عنها التهابات بالجهاز الهضمي والبولي.

بالنسبة للأمعاء ليس لدي دم بالإخراج، تابعت مع الطبيب وعملت الفحوصات اللازمة، ما الحل لمثل حالتي لو سمحتم؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم براء حفظها الله

العلاج الأساسي لفتق الحجاب الحاجز وإنزلاق جزء من المعدة في التجويف الصدري، مما يؤدي إلى وصول عصارة المعدة إلى الحلق، وما ينشأ عن ذلك من بحة في الصوت والشرقة، والكحة الجافة والتهاب الحلق- هو الجراحة خصوصا مع متابعة الحالة بالمنظار، وملاحظة حجم الفتق.

ولا مانع لحين اتخاز قرار الجراحة من العمل على جعل رأس السرير أعلى من قدمه؛ حتى لا تصعد إفرازات المعدة إلى الحلق، ويتم عمل ذلك بوضع مثلث خشبي بزاوية 30 درجة على الأفقي أسفل المرتبة عند الرأس، لرفع السرير بصورة متدرجة، وسوف تقل الحموضة والخفقان والغثيان خصوصا أثناء النوم.

ومما يساعد في علاج جرثومة المعدة تناول كبسولات Probiotic مرتين في اليوم، لعمل توازن بين البكتيريا الضارة والبكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، ويجب الحذر من الإكثار من تناول حبوب نكسيوم، أو غيره من الأدوية التي تقلل من عصارة المعدة؛ لأنها تؤدي في نهاية المطاف من جفاف بطانة المعدة atrophy، ولذلك يمكنك تناول جرعة 20 من حبوب نيكسيوم بديلا لحبوب 40مج للتقليل من الآثار الجانبية لتلك الحبوب.

ومما يساعد في علاج جرثومة المعدة وضبط عملية الهضم تناول كبسولات Probiotic مرتين في اليوم لعمل توازن بين البكتيريا الضارة والبكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، بالإضافة إلى تناول اللبن الرايب والزبادي، مع تناول الأرز المطحون، مع أهمية تجنب التوابل الحارة ووجبات المطاعم.

ومن المهم أيضا فحص جرثومة المعدة h-pylori في البراز، وفي حال تشخيصها فيمكنك تناول العلاج الثلاثي الخاص بالجرثومة، والذي يشمل klacid 500 mg مرتين في اليوم، مع كبسولات Amoxicillin 500mg كبسولتين كل 12 ساعة، بالإضافة إلى تناول حبوب حماية المعدة من العصارة الهاضمة، ومنها nexium 20 mg قرص واحد قبل الأكل مرتين في اليوم لمدة 14 يوما.

ومن المعروف أن التهاب المعدة المزمن يؤدي إلى نقص حاد في فيتامين B12، لذلك يمكنك قياسه وفي حال وجود نقص أقل من 170 يجب أخذ حقن فيتامين B12 حقنة واحدة كل أسبوع 1 مج لمدة 6 أسابيع، مع أهمية أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، وتناول أحد مقويات الدم التي تحتوي على الأملاح المعدنية والفيتامينات، مع أهمية الإكثار من شرب الماء والعصائر الطازجة دون سكر؛ لإرواء الخلايا ولتجنب التهاب المسالك البولية.

وفقك الله لما فيه الخير.