دورتي الشهرية لم تنزل حتى الآن ولا أعرف هل أنا حامل أم لا!

السؤال

السلام عليكم.

متزوجة منذ شهرين تقريبا، ولم تأت الدورة الشهرية حتى الآن رغم أنها منتظمة، وحللت الحمل المنزلي والنتيجة سلبية، وأشعر بالتوتر.

أحيانا أشعر بمغص أسفل البطن ولوعة وقيء متقطع.

حدث جماع بيني وبين زوجي بعد الدورة، ونزل قليل من قطرات الدم ولا أعرف ما السبب!

أرجو منكم المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لبنى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لنفي الحمل أو تأكيده يجب إجراء تحليل لهرمون الحمل BHCG فهو يبدأ بالارتفاع بعد انغراس الجنين في بطانة الرحم، ويمكن أن يكشف قبل موعد الدورة بيومين، وفي حال وجود الحمل وفي حال عدم وجوده يمكن أن يكون تأخير الدورة بسبب اضطراب بالهرمونات أدى إلى خلل بالدورة، ولكن لا داعي للقلق إذا كانت الدورة منتظمة عادة، فحصول تأخير لمرة واحدة يمكن أن يكون سببه نفسيا، بسبب توتر أو خوف.

كذلك بالنسبة لنزول الدم بعد الدورة فهو بسبب تغيرات هرمونية، ولا داعي للقلق.

بارك الله بك، وأدام عليك الصحة والعافية.