أعاني من آلام في الفخذين عند النوم على الجانبين.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من آلام في جانب الفخذ الجهة اليمنى واليسرى، عند النوم على الجوانب، وكذلك أعاني من ألم في الجهة اليسرى عند الجلوس سواء على الأرض أو على الكرسي، حتى بوجود المخدة أجلس عليها أشعر بالألم عند تحسسه في مفصل الفخذ يميل للجانب الخارجي قليلا، وعند الجلوس أو النوم على الجهة اليسرى وعند الاستيقاظ أشعر بألم في الساق مثل التقلصات العضلية تكون فترة بسيطة وتختفي.

علما أنني عملت رنينا مغناطيسيا للظهر، وتبين أنه سليم -ولله الحمد-، ولا أعاني من أي شيء -ما شاء الله- في العمود الفقري، لكن الألم يزيد في الجهة اليسرى عند المشي، وكثرة الحركة، وكذلك عند الجلوس كثيرا.

أما في الجهة اليمنى فأنا أعاني من متلازمة العضلة الكمثرية، وكذلك التهاب في الكيس الزلالي لمخدة عظم الورك، وأخذت إبرة كورتزون منذ حوالي سنة.

سؤالي الآن: ما سبب الألم في الجوانب عند النوم عليها يمينا ويسارا؟ وما سبب الألم في الجهة اليسرى؟ علما أنني قمت بفحص للعضلة الكمثرية وكانت النتيجة سليمة -ولله الحمد-، ولي الآن حوالي سنة وأنا أشعر بهذا الألم، وأعطوني أدويه مثل (سيلبريكس، وموبيك، وبروفين)، ولم ألاحظ تغيرا كثيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Om Basil حفظها الله.

قد يحدث ضغط، أو تهيج، أو التهاب في العصب الوركي (sciatic nerve) مما يؤدي إلى تهيج في العضلات الكمثرية (Piriformis Muscle) وهذا الضغط وتهيج العضلات يؤدي إلى ألم ووخز في الفخذين والإليتين، وعلى طول مسار العصب الوركي وصولا إلى الساقين.

والأمر غير متعلق بالغضروف، حيث أكد ذلك أشعة الرنين المغناطيسي، ولكنه متعلق بالتهيج والضغط على العصب الروكي؛ مما يؤدي إلى الشعور الذي تشعر به واستمرار الإحساس بالألم.

والعلاج يشمل جلسات علاج طبيعي لعضلات الفخذين، مع تجنب الجري أو ركوب الدراجات حتى لا يحدث المزيد من الضغط على عضلات الفخذين، مع أهمية أخذ حقنة فيتامين (D) جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (D) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: (neurobion) يوما بعد يوم عدد 6 حقن في العضل، كما يمكنك تناول حبوب المكمل الغذائي مغنسيوم 500 مج يوميا واحدة، وتناول كبسولات (celebrex) وحبوب باسط العضلات عند اللزوم، مع متابعة حالتك مع طبيب عظام تخصص عمود فقري فهو الأقدر على المتابعة وعمل اللازم.

وفقك الله لما فيه الخير.