ما سبب الدوار والدوخة، والتنميل الذي أشعر به؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من دوخة وتنميل في الجهة اليسرى كاملة، خاصة التنميل أسفل القدم عند الاستيقاظ من النوم، وعندما كشفت عند طبيب الأنف والأذن والحنجرة تبين وجود التهاب في الأذن الوسطى، والضغط منخفض، ولم أجد جدوى من الأدوية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يسري حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من الأعراض التي تذكرها قد نتوجه أكثر للأسباب العصبية المركزية للدوخة، طالما أن هناك تنميلا في الجهة اليسرى من الجسم وأسفل القدم أيضا.

لابد من الفحص العصبي لدى اختصاصي الأمراض العصبية، وهذا الفحص هو ما يميز بين الأسباب العصبية المركزية (الدماغية) للدوخة وبين الأسباب المحيطية المرتبطة بالأذنين، أوعضلات الرقبة وغيرها من الأسباب المحيطية للدوخة (ولكل منها علاج خاص) على الأغلب اختصاصي العصبية سوف يطلب لك التصوير بالرنين المغناطيسي النووي (MRI) للرأس، وقد يلزم أيضا دراسة العمود الفقري الرقبي لتبرير هذا التنميل في أسفل القدم.

بالنسبة للضغط الدموي فهو أيضا من الأسباب التي تؤدي للدوخة، وخاصة عند الوقوف المفاجئ وهو ما ندعوه بهبوط الضغط الانتصابي الذي يترافق مع تعتيم في الرؤية وتنميل في الجسم كما تصف، يتحسن بسرعة عند الجلوس أو الاستلقاء، فعليك بمراجعة اختصاصي الأمراض الداخلية بهذا الخصوص.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.