ما أسباب صحو الطفل ليلا بعد الرضاعة والشبع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيف أجعل ابنتي تنام نوما طويلا، ولا تصحو للرضعة في منتصف النوم؟

عمرها 6 أشهر، أعطيها وجبة مشبعة قبل النوم ب 3 ساعات، وفي وقت النوم رضاعة، ومع ذلك تصحو لتطلب الرضاعة، فكيف أفرق إن كانت جائعة حقا أم أنها تريد أن ترضع فقط؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شروق حفظها الله.

لم يظهر عمر الطفلة في السؤال، لكن بصورة عامة أكثر أسباب كثرة الصحيان للأطفال إذا لم تكن هناك أسباب عضوية، هو عدم شعور الطفل بالشبع الكامل، وقد يعتمد الطفل كثيرا على تناول الحليب أكثر من الوجبات المخصصة للأطفال، وخصوصا مع كبر الطفل واستمراره في تناول السوائل أكثر من الأطعمة الصلبة، لذا فقد يشبع الطفل لفترة قصيرة، وبعد ذلك يعاوده الإحساس بالجوع, لذا أفضل شيء هو إطعام الطفل الوجبات الثلاث، مع تقليل الحليب إلى مرتين أو ثلاث في اليوم إذا كان عمره فوق السنة, كذلك عليك من التأكد من عدم وجود أسباب عضوية، مثل التهابات الأذن أو البول أو غيرها من الأعراض التي قد تسبب عدم انتظام الطفل في النوم طوال الليل، بالطبع إذا كان عمر الطفل أكثر من سنة إلى سنتين.
وفقك الله.