الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل ما أعاني منه عدم ثقة بالنفس أم رهاب اجتماعي؟
رقم الإستشارة: 2415950

1487 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

لدي مشكلة، عندما أكون مع الناس أو أمشي في طريق عام أفقد التركيز بحركات وجهي، وأرمش كثيرا، وأصبح ألتفت من حولي، وفي القسم عندما يسألني الأستاذ وأنظار الطلبة حولي أرتبك وأتأتأ في الحديث ولا أستجمع أفكاري، فهل هذا نقص في الثقة أم رهاب اجتماعي أم ماذا؟ مع أنني مع صديقاتي والمقربين مني أكون طبيعية ومرتاحة، فأرجو منكم نصائح حول مشكلتي.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رونق حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم هو نوع من أنواع الرهاب الاجتماعي، ولنكون أكثر دقة قد يكون نوعًا من أنواع القلق الاجتماعي، وهو يحصل أمام مجموعة من الناس، وأمام الغرباء، ولا يحدث مع الصديقات والمقربين -أختي الكريمة-، فهذه هي خصائصه، وبالذات عندما يكون الجمع كبير، وعندما تعاملين أو تؤدين شيئًا في مجموعة من الناس تشعرين بالحرج والارتباك.

والعلاج هو الاستمرار في هذه المواقف، وعدم الهروب منها، لأن الهروب يزيد هذه الأعراض ولا يُقلِّل منها، ومحاولة الاسترخاء بقدر المستطاع عندما تحسّين الارتباك، وتواصلين في المشي وتواصلين في محاولة الإجابة على الأستاذ، وبمرور الوقت أنا متأكد أن هذا الشيء سوف يتلاشى وتعيشين حياة طبيعية.

العلاج يكون بمقابلة أخصائي طب نفسي إذا زادت هذه الأشياء حدة، وإذا تأثرت تأثيرًا كبيرًا، ولكن ما ذكرته في الاستشارة بمرور الزمن وبالمواجهة قد ينتهي -أختي الكريمة-.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً