أعاني من هبوط في الضغط والسكر، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي ألم في أسفل بطني، مع نزول قطرات دم قليلة في كل يوم، أوقات يخف الألم، وأوقات يزيد، مع دوخة وإغماء، وغثيان.

عملت تحليل سكر، ودم، وضغط، فكانت النتيجة هبوط، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحيق حفظها الله.

قد يحدث هبوط في ضغط الدم، وهذا يؤدي إلى الدوخة خصوصا عند القيام من وضع الرقود، ويمكن ضبط ضغط الدم من خلال الإكثار من شرب الماء والعصائر الطازجة، مع الإكثار من المخللات والأجبان المالحة، كذلك فإن فقر الدم يؤدي إلى الدوخة والكسل والصداع وألم المفاصل، ولذلك يجب فحص صورة الدم CBC، وفي حال وجود فقر دم يجب تناول أحد المقويات التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، وهي كثيرة ومتنوعة في الصيدليات.

وطالما لم يتم تشخيص مرض السكر فإنه لا يهبط مهما طالت ساعات الصيام، والسكر الصائم يكون تقريبا 95 أو أقل قليلا، ومن الملاحظ أن وزنك متناسب مع طولك فلا قلق من هبوط السكر، والمهم أن تكون وجباتك متزنة، مع أهمية ضبط ضغط الدم والأنيميا حتى يتم علاج الدوخة وشبه الإغماء الذي تعاني منه.

أما الألم أسفل البطن وما يصاحبه من نزول قطرات دم فقد يحتاج الأمر إلى زيارة طبيبة نسائية لعمل سونار على المبايض والرحم؛ لأن وجود بعض الأكياس الوظيفية في المبايض يؤدي إلى ذلك الألم ويؤدي إلى نزول قطرات دم، فلا مانع من زيارة الطبيبة أو على الأقل عمل سونار على الرحم والمبايض ثم عرضه على الطبيبة أو رفعه على الموقع وإعادة الكتابة لنا مرة أخرى.

ونذكر الجميع بأهمية أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة قياس معروفة في الصيدليات مرة واحدة، ويتبع ذلك أخذ كبسولة فيتامين د جرعة 50000 وحدة دولية كل أسبوع لمدة شهرين، مع أقراص كالسيوم 500 مج، وأقراص مغنسيوم، وهي عناصر مهمة جدا لحيوية وسلامة الجسم، مع ضرورة الإكثار من شرب الحليب، وتناول منتجات الألبان بصفة يومية.

وفقك الله لما فيه الخير.