تأخرت الدورة الشهرية لمدة شهرين!

السؤال

قمت بتركيب لولب منذ سنتين والدورة كانت منتظمة، آخر مرة كانت 8/10، ثم جاءت في شهر 9، نزلت إفرازات بنية ونقط دم بسيط، ولكن لمدة أسبوعين، وحاليا وقت ميعادها لكنها لم تأت.

عملت اختبار حمل وكانت النتيجة أن لا حمل، عملت سونارا، الدكتورة قالت: بأنه يوجد شيء لكنها لا تعرف ما هي، واللولب في مكانه، وطلبت مني عمل تحليل دم، وعملت تحليل دم، وكانت النتيجة سالب، لا حمل.

أتناول ماذا لأنزلها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هديل حفظها الله.

فاللولب وسيلة منع حمل توضع داخل الرحم، فتغير بطانة الرحم فيمنع تشكلها، وهو كجسم أجنبي بالرحم يمنع الحمل، وهو لا يتداخل بعمل المبيض أو التبويض وعمل الهرمونات، لذلك ليس له علاقة بعدم نزول الدورة الشهرية أو انقطاعها، على العكس فهو يزيد النزف خلال الدورة الشهرية أو خارج أوقاتها.

وبالنسبة لك يمكن أن يكون عدم نزول الدورة بسبب اضطراب بالهرمونات، فهي تسيطر على الجسم حيث تفرز مجموعة من الهرمونات من الدماغ من تحت المهاد، والغدة النخامية تسيطر على مجموعة من أجهزة الجسم بما فيها المبيض، وهو بدوره يقوم بالإباضة ويسيطر على الرحم، وفي حال عدم وجود الحمل تنسلخ بطانة الرحم في كل دورة شهرية ويحصل نزول الدورة.

وحصول أي خلل بالهرمونات يمكن أن يؤدي إلى خلل بعمل المبيض واضطراب بالدورة، ويمكن أن يحصل ذلك بسبب حالة نفسية أو بسبب الخوف أو القلق والحزن وغيرها، ولذلك يمكنك عمل تحليل للهرمونات ثاني يوم للدورة TSH-LH-FSH-Estradiol-Testosteron-Prolactin، ويمكنك أخذ بربمولوت حبتين باليوم لمدة خمسة أيام لتنزيل الدورة.

بارك الله بك -أختي الفاضلة- وأدام عليك الصحة والعافية.