أعاني من عدم انتظام دورتي الشهرية ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

غياب الدورة الشهرية لشهر، ونزول خيوط بنية داكنة، وفي الشهر الثاني ليس هناك دم، ونزول خيوط بنية داكنة وأوساخ، ما أسبابها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amal حفظها الله.

الشكوى من عدم انتظام الدورة الشهرية خصوصاً عند الفتاة التي اعتادت أن تكون دورتها الشهرية منتظمة في السابق هي شكوى كثيرة ومتكررة، وكثيراً ما يصاحب عدم انتظام الدورة الشهرية وجود شعر زائد في الجسم، خصوصاً الصدر والذقن والبطن، مع وجود حبوب في الوجه، وثقل في الثدي في بعض الأحوال.

هذه الأعراض مجتمعة تعرف بحالة تكيس المبايض، والتكيس حالة لا تستطيع فيها البويضة الخروج من تحت جدار المبيض السميك، ويحدث بالتالي خلل في التوازن الهرموني، ويصبح هرمون أستروجين هو المسيطر على الدورة الشهرية، وينقص هرمون بروجيستيرون بسبب ضعف التوبيض ويندر نزول الدورة الشهرية، وينزل بدلاً منها بعض الإفرازات البنية، وغياب الدورة لمدة شهرين أو أقل أو أكثر.

عموماً ولإعادة تنظيم الدورة وإعادة بناء بطانة الرحم وعلاج الأكياس الوظيفية، ووقف التكيس في المبايض يمكنك تناول حبوب منع الحمل كليمن أو ياسمين، وهي حبوب هرمونات تناسب الفتيات غير المتزوجات اللاتي يعانين من اضطراب الدورة الشهرية، ويتم تناول شريط كامل 21 يوماً ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، ثم تناول الشريط الذي يليه لمدة 6 شهور ثم التوقف عنها.

في نفس الوقت يجب العمل على إنقاص الوزن الزائد الذي يمثل السبب الرئيسي في اضطراب الدورة الشهرية، والتكيس وتحوصل البويضات في المبايض، وذلك من خلال اتباع حمية خالية من السكر تماماً، من خلال البعد عن المشروبات الباردة والساخنة التي تحتوي على السكر، كما يجب البعد عن الحلويات والشيكولاتة، وكل طعام يدخل السكر في تكوينه.

كذلك من خلال المشي يومياً مدة لا تقل عن نصف ساعة إلى ساعة، ويمكن تحفيز نفسك بتنزيل تطبيق الخطوات على الجوال للمشي يومياً عدد 10000 خطوة، ويمكن فعل ذلك مع الاجتهاد مع ضرورة تناول حبوب جلوكوفاج 500 بعد الأكل في الغذاء والعشاء لتنظيم عمل هرمون الإنسولين، والمساعدة في علاج التكيس.

لا مانع بعد عدة شهور من العلاج من إجراء تحاليل الهرمونات مثل فحص الهرمونات المحفزة للمبايض FSH & LH بالإضافة إلى فحص هرمون الحليب PROLACTIN وهرمون الذكورة total and free testosterone وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، لأن زيادة نشاط الغدة الدرقية أو الكسل في نشاطها يؤدي إلى ضعف التبويض مع ضرورة فحص هرمون progesterone في اليوم ال 21 من بداية الدورة الشهرية، والذي ينقص بشدة مع ضعف التبويض مع ضرورة عمل سونار على الرحم والمبايض، وعرض نتائج التحليل والسونار على الطبيبة المعالجة، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك إلى ما فيه الخير.